Вчера группа «Нутритек» завершила сделку по приобретению контрольного пакета Хорольского молочно-консервного комбината детских продуктов — лидера украинского рынка сухих молочных смесей для детского питания. 

Эксперты констатируют, что компания выбрала неудачный момент: с начала года Россия запретила ввоз в нее украинской животноводческой продукции. 

Вчера «Нутритек» завершила сделку по покупке 56% акций комбината. «В соответствии со стратегией развития группа намерена к планируемому в 2007 году IPO стать лидером российского рынка детского питания. Группа намерена продолжить приобретение компаний, работающих на рынке детского питания»,— говорится в сообщении компании. 

По словам замгендиректора «Нутритека» Геннадия Попова, продавцами выступили физические лица. «Это крупнейший производитель детского питания на Украине (500 т сухих молочных смесей для детского питания в месяц.— „Бизнес”). Чтобы купить этот актив, нам пришлось выдержать тяжелую конкурентную борьбу»,— рассказывает Попов. 

Сумма сделки не раскрывается, президент дистрибуторской компании «Нерком» Вадим Солод (в прошлом году закупила на Украине молочной продукции на $12 млн) и эксперт ИК «Финам» Ольга Самарец оценивают ее в $10 млн. 

Геннадий Попов говорит, что «Нутритек» планирует инвестировать $5 млн в модернизацию предприятия. 
На Украине хорошая ресурсная база и низкие по сравнению с Россией производственные издержки, поясняет Ольга Самарец: «Наиболее очевидно переориентировать сбыт на Россию, где рынок более емкий, платежеспособный и растет быстрее». 

Однако эксперты считают, что «Нутритек» закрыла сделку в неудачное время. Вадим Солод напоминает, что в начале года Россия ввела запрет на ввоз животноводческой продукции с Украины: «После этого внутренняя цена на молоко на Украине упала вдвое. 

У переработчиков на складах сейчас лежат тысячи тонн продукции, готовой к отправке в Россию. Если бы „Нутритек” выждал время, им бы удалось сбить цену». 

По степени изношенности оборудования и оснащенности этот актив очень удачный, отмечает директор по экспорту «Укрпродукт групп» (производитель молока)Дмитрий Бандур: «Но в свете последних событий это нецелесообразная покупка — запрет на ввоз животноводческой продукции в Россию может продлиться около девяти месяцев». 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar