Американское мясо птицы в скором времени может вернуться в Россию. После длительных консультаций американские экспортеры согласились выполнять поставки в соответствии с требованиями российского законодательства в отношении хлорной обработки мяса. Местные птицефабрики возвращению американской курятины не рады: несмотря на двухмесячное отсутствие «ножек Буша», склады затоварены мясом. Из-за снижения потребительского спроса цены на курятину снизились. Такое было сложно представить еще несколько лет назад.

Главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 2 июня 2008 года подписал постановление «О производстве и обороте мяса птицы», по которому с 1 января 2009 года запрещалось использовать для обработки тушек птицы растворы, содержащие хлор выше, чем в питьевой воде. В конце 2009 года действие этого постановления было отложено на один год и вступило в силу только с 1 января 2010 года. От решения г-на Онищенко в первую очередь пострадал крупнейший экспортер мяса птицы на российский рынок — США. На территории России было разрешено лишь обращение мяса птицы, ввезенного из США до 1 января 2010 года, а также мяса, растаможенного до 19 января 2010 года.

С 19 января проходят консультации представителей американской власти и бизнеса с российскими профильными организациями о возобновлении поставок. С 1 по 4 марта в Москве состоялся второй раунд российско-американских консультаций по вопросам импорта мяса из США, рассказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, в ходе переговоров обсуждались технические аспекты поставок мяса, не содержащего хлор, в соответствии с законодательством России. «Экспортеры заверили, что будут выполнять поставки в соответствии с требованиями российского законодательства», — отметил он. Соответствующие ведомства России и США впоследствии продолжат уточнение формулировок по новому контракту в переписке.

Один из чиновников российского Минсельхоза еще на прошлой неделе говорил РБК daily, что американская сторона готова пойти на изменение технологического цикла, чтобы не обрабатывать мясо хлором и иметь возможность поставок в Россию.

Как рассказывал ранее зампредседателя комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации и совладелец компании «Моссельпром» Сергей Лисов­ский, несмотря на отсутствие поставок птицы из США, на российском рынке нет никакого дефицита, а, наоборот, имеется излишек. По оценкам экспертов, сейчас на складах скопилось более 240 тыс. т мяса, что равно почти месячной норме внутреннего производства.

По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, вопрос сейчас в том, когда США начнут соблюдать российские требования и какие американские предприятия смогут перестроить свои технологии.

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments