В условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры дистрибуторы электроники продолжают диверсифицировать свой бизнес. Вслед за конкурентами собственную торговую марку запускает дистрибутор цифровой техники, группа компаний Blade. Участники рынка считают, что проект может быть успешным, и отмечают, что дистрибутору удастся сэкономить на маркетинге при запуске брэнда. 

О том, что крупный дистрибутор электроники и бытовой техники Blade запускает собственный брэнд, «Бизнесу» рассказал источник, знакомый с планами компании. Эту информацию подтвердила директор по маркетингу Blade Анастасия Суханцева. «Причины диверсификации в том, что мы хотим достичь большей финансовой устойчивости и прибыльности, private label для этого отлично подходит»,— говорит Суханцева. По ее словам, запуск брэнда, получившего название Rhytmics, произойдет «в ближайшем будущем». Пока под этой маркой будут производиться только mp3-плейеры. «О распространении брэнда на другие товарные категории мы подумаем по итогам продаж mp3-плейеров»,— добавляет Суханцева. 

Производиться плейеры будут или в Корее, или в Китае. 

Участники рынка называют проект Blade оправданным и отмечают, что при запуске нового брэнда у дистрибутора есть ряд возможностей сэкономить на маркетинге. «Все это лежит в рамках общей тенденции поиска дистрибуторами новых ниш, которые могут обеспечить рентабельность, ведь на чистом опте зарабатывают меньше с каждым днем»,— поясняет директор по маркетингу сети «Эксперт» (принадлежит крупному дистрибутору электроники «Корсо-трейд») Виктор Кожевников. К тому же при запуске брэнда у оптовика есть серьезное преимущество — доступ к налаженным каналам сбыта, добавляет гендиректор компании Iriver (один из лидеров рынка mp3-плейеров) Дмитрий Бергельсон. 

Iriver не первый дистрибутор цифровой техники и электроники, запускающий собственный брэнд. Так, дистрибутор «Евразия-трейд» выпускает телевизоры под маркой Teckton. Компания «Алион» называет себя эксклюзивным дистрибутором брэнда Nexx, однако все опрошенные «Бизнесом» участники рынка уверены в том, что в реальности это private label оптовика. «Зачем давать заработать корейскими китайским производителям, если можешь сделать сам и заработать больше»,— поясняет Бергельсон из Iriver. 

«Сейчас дистрибуторы часто берут в партнерских торговых точках в управление всю категорию, скорее всего, Blade будет действовать именно так»,— предполагает он. Еще одно преимущество может быть в том, что многие сети изза постоянных сложностей сейчас предпочитают локального производителя. 

С Бергельсоном соглашается управляющий партнер агентства Most marketing Виктор Ларионов. Он отмечает, что за счет собственной сбытовой сети Blade удастся сэкономить на маркетинге. «Пример раскрутки Nexx говорит о том, что при умении положить товар на полки и правильно выстроить систему дистрибуции интенсивные маркетинговые вложения не нужны»,— уверен Ларионов. По словам Дмитрия Бергельсона, годовой маркетинговый бюджет Iriver составляет «сотни тысяч долларов». Впрочем, Виктор Кожевников из «Эксперта» сомневается в том, что на продвижении удастся сэкономить: «Не тратиться на маркетинг может разве что „Эльдорадо” с Elenberg: у них есть железный сетевой канал сбыта». 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar