В связи с тем, что запрещенные к продаже почти в половине российских регионов алкоэнергетики начали маскироваться под пивные и винные напитки, Росстандарт дал поручение о пересмотре ГОСТов. Как сообщили "Известиям" в пресс-службе Росстандарта, согласно новой редакции стандартов в пивных и винных напитках нельзя будет использовать экстракты гуараны, матэ, женьшеня и других тонизирующих трав.
В пресс-службе Росстандарта уточнили, что пересмотр ГОСТов ведет подведомственный профильный технический комитет (ТК).
— В настоящее время ведется пересмотр межгосударственного стандарта ГОСТ 31729-2012 "Напитки винные. Общие технические условия". В новой редакции стандарта не разрешено использовать в качестве сырья экстракты и дистилляты растений: гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка, содержащих тонизирующие компоненты, — сообщили в пресс-службе Росстандарта.
Аналогично будет пересмотрен и стандарт пивных напитков.
— При пересмотре национального стандарта ГОСТ Р 55292-2012 "Напитки пивные. Общие технические условия" указанные растения также будут исключены из применяемого сырья, — добавили в пресс-службе Росстандарта.
В ведомстве отметили, что использование тонизирующих трав в винных и пивных напитках не предполагается и сейчас, однако отдельно это в ГОСТах не прописано.
Как ранее сообщали "Известия", производители алкоэнергетиков нашли лазейку в региональных законах. Вместо неугодных местным властям слабоалкогольных тонизирующих напитков коммерсанты называли свою продукцию пивными и винными напитками и вновь направляли на прилавки. Такие выводы содержались в исследовании палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Мосгордумы. Сейчас законы, запрещающие розничную продажу алкоэнергетиков, приняты в 38 регионах России.
Председатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий считает, что пересмотр ГОСТов лишь отчасти перекроет законодательные лазейки продавцам спиртных тоников.
— Как показывает практика правоприменения запрета алкоэнергетиков, пересмотр и конкретизация ГОСТов, конечно же, нужны. Подобные меры позволят разграничить винные напитки и алкокоэнергетики. Но вместе с тем, это только одно из направлений по регулированию отрасли, — сказал Конопацкий.
По его мнению, "шаги по созданию цивилизованного рынка алкогольной продукции должны быть системными".
— Нельзя останавливаться только на ГОСТах, важно продолжить работу по гармонизации федерального и регионального законодательства в части четкого определения, что такое алкоэнергетики, и полномочий органов власти, осуществляющих регулирование в отрасли, — заключил Конопацкий.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович рассказал, что сейчас практика добавления "энергетических" трав в винные напитки не распространена.
— Главное ограничение для винного напитка – не меньше 50% продукта должно составлять вино. Добавляют подсластители, красители, ароматизаторы со вкусом фруктов: вишни, яблока, ежевики. Жень-шень, гуарану и тому подобные травы традиционно в винных напитках не используют, — утверждает Попович.
При этом он добавил, что при желании производители даже после запрета смогут добавлять энергетические компоненты.
— Это можно будет сделать, если их назвать ароматизаторами. Они же меняют вкус и аромат, — считает Леонид Попович.