Как стало известно РБК daily, крупнейший в мире производитель телефонов Nokia изменил условия работы для целого ряда российских партнеров. Такое решение вендор принял в связи с тем, что российские дилеры задолжали компании около 100 млн евро. Это первый прецедент на рынке, когда вендор отказывается от одной из привычных схем работы с поставщиками, говорят эксперты. По их словам, принятое решение может оказать негативное влияние на рыночную долю Nokia в России, снизив ее на 1,5—2%.

С 1 апреля финский производитель сотовых телефонов Nokia изменил условия работы для целого ряда российских дилеров. Компания прекратила поставки товара в кредит и теперь работает только с поставщиками, предоставляющими банковские гарантии, либо по предоплате, рассказали РБК daily два источника на рынке сотового ритейла. Об этом знает также топ-менеджер одного из крупных российских ритейлеров и представитель одного из крупнейших вендоров. По словам источников, решение вендора изменить условия работы с российскими дилерами обусловлено тем, что российские партнеры задолжали Nokia за 2008 год около 100 млн евро. При этом значительная часть долга — около 47 млн долл. — приходится на компанию «Цифроград». «Изменения коснулись всех дилеров, кроме двух компаний, обеспечивших своевременную выплату долга, — это розничная сеть «Связной» и фирменная розничная сеть Nokia, которой управляет компания «Носимо», — говорит один из собеседников РБК daily. По словам другого источника, в число партнеров, для которых условия контракта с Nokia не изменились, вошла также компания «ВВП Груп», осуществляющая оптовые поставки телефонов Nokia в России.

Глава российского подразделения Nokia Виктор Саес вчера отказался от комментариев, посоветовав обратиться в пресс-службу компании. Директор по связям с общественностью компании Nokia Виктория Еремина сообщила, что подробности взаимоотношений с партнерами в Nokia не раскрывают.

Директор отдела телекоммуникаций Samsung в России Дмитрий Кузнецов говорит, что его компания по-прежнему использует разные схемы работы с поставщиками. «Мы предоставляем товар в кредит, как и раньше. Также работаем и по банковским гарантиям, и по предоплате. Однако надо признать, что в период нестабильной рыночной ситуации мы более тщательно следим за тем, в каком объеме и кому предоставлять кредиты», — говорит г-н Кузнецов. По его мнению, изменение компанией Nokia условий контрактов для рынка является прецедентом — подобных условий большинству поставщиков пока не выставлял никто из производителей. С ним согласен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: «Это решение вряд ли можно назвать типичным. Ситуация вынудила Nokia пойти на такой шаг. И это скорее частный случай, чем массовое явление».

По оценкам Mobile Research Group, Nokia занимает около 30% российского рынка сотовых телефонов. «Решение вендора может негативно сказаться на рыночной доле компании. Однако в ближайший месяц-полтора это влияние будет минимальным: доля Nokia на российском рынке может снизиться на 1,5—2%. В дальнейшем все будет зависеть от того, как именно будут развиваться отношения вендора с российскими партнерами», — говорит г-н Муртазин. По его словам, сейчас 90% телефонов Nokia поставляется в Россию через «ВВП Групп».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar