Первые с прошлого лета многосторонние консультации по присоединению к ВТО прошли во вторник в Женеве, рассказал директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков, руководящий переговорной группой Таможенного союза (его цитирует «Интерфакс»).

Переговоры, продолжавшиеся уже 16 лет, приостановил в июне 2009 г. премьер Владимир Путин, сообщив о намерении России вступать в ВТО не отдельно, а в составе союза. Через неделю делегации России, Казахстана и Белоруссии информировали об этом секретариат ВТО. Юридически ни одна из стран из переговоров не вышла, но фактически они были заморожены. Позже президент Дмитрий Медведев признал, что вступить в ВТО союзом будет проблематично, и предложил присоединяться к ВТО раздельно.

Три месяца назад во время визита в США Медведев призвал переговорщиков «не растворить разговоры о ВТО бесконечными дискуссиями о судьбе курицы» и урегулировать споры до 30 сентября. Президент Барак Обама его в этом поддержал. По-прежнему остаются нерешенными вопросы, касающиеся поддержки сельского хозяйства, экспортных пошлин и импорта мяса, уточнил вчера Медведков. По его словам, на этой неделе пройдут двусторонние консультации российской делегации с 10-12 странами, входящими в рабочую группу ВТО, в том числе с США: «С экспертами США работаем почти в ежедневном режиме».

Россия сама лишила себя возможности успешно завершить процесс вступления в ВТО, поменяв формат переговоров, считает Алексей Портанский из Института торговой политики ВШЭ: изменение торгового законодательства из-за появления Таможенного союза дает возможность любой из 60 стран, входящих в рабочую группу, потребовать пересмотра уже достигнутых договоренностей. С ним согласен исполнительный директор ИЭПП Сергей Приходько: вопрос присоединения к торговой организации носит скорее политический характер, хотя экономические выгоды очевидны. Возможность участвовать в мировой торговой политике важнее создания единого торгового пространства с Белоруссией, заключает он.

Спорная курица

В июне Россия и США договорились решить проблемы по поставкам американской курятины. До 2010 г. США были крупнейшим экспортером мяса птицы в Россию. Но с 1 января предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы снижено в четыре раза. Поскольку в США требования по хлору в несколько раз мягче российских, американское мясо оказалось вне закона.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments