Согласно отчету исследовательской компании IDC, в 2005 году в Россию было завезено 32 млн мобильных телефонов, что превысило показатели 2004 года на 19%. При этом в денежном выражении рынок вырос на 21%, до $5,15 млрд, что эксперты объясняют увеличением продаж моделей среднего и высшего ценовых диапазонов, активным продвижением которых вендоры занимались весь прошлый год. Примечательно в связи с этим, что лидером по продажам в России впервые оказалась Nokia, поднявшаяся за год в рейтинге вендоров с четвертого на первое место и потеснившая своих главных конкурентов- Samsung и Motorola.

Эксперты IDC объясняют российский успех Nokia удачным модельным рядом и привлекательностью новых телефонов, а также довольно сильными позициями в высоких ценовых категориях. «Также успеху способствовала тенденция роста средних цен, проявившаяся в последние месяцы не только на региональных рынках, но и в Москве и Санкт-Петербурге»,- объясняет руководитель программы исследований IDC по рынку мобильных телефонов в регионе CEMA Саймон Бейкер. Тем не менее он признает, что на российском рынке доля Nokia пока заметно ниже, чем на мировом.

В отличие от мирового рынка, где основным конкурентом Nokia остается Motorola, в России главной интригой прошлого года стала «гонка» между финнами и корейцами. По итогам 2004 года, именно Samsung лидировала по продажам на российском рынке. Не секрет, что 2004 год был крайне неудачным для Nokia: компания снизила свою мировую долю с 34,9% (в 2003 году) до 29,2%. Эксперты объясняли неудачи отсутствием на тот момент у Nokia конкурентных моделей в бюджетном сегменте, который прекрасно освоили Motorola, Siemens и Samsung. Nokia пришлось пойти на снижение цен почти на 25%, и только в четвертом квартале прошлого года компании удалось увеличить долю рынка до 32%.

В России Nokia увеличила продажи во многом благодаря грамотной дистрибуторской политике, а также конфликту корейцев с крупным ритейлером «Евросеть». «Основной фактор роста продаж Nokia — заключенное год назад дистрибуторское соглашение с «Евросетью», которая из-за конфликта с Samsung сделала ставку на активную продажу телефонов этой марки,- комментирует эксперт ИК «Финам» Игорь Веретенников.- Кроме того, Nokia достаточно активно расширяла свой ассортиментный ряд, проводила активную рекламную политику, и все это дало неплохую отдачу». По мнению аналитика «Прайм консалта» Маргариты Зобниной, с насыщением первичной потребности в телефонах спрос смещается из низших ценовых сегментов, где доминируют Motorola и Siemens, в средний и высокий, где лидер Nokia.

«Существует однако опасность, что компания чересчур увлечется узкими сегментами в ущерб потребительским свойствам отдельных моделей,- считает Зобнина.- Уже сейчас можно заметить, что имиджевые модели страдают от недостатка функциональности, которая также разделена по сегментам».

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин подтверждает, что в четвертом квартале прошлого года Nokia действительно вышла на первое место по продажам в России. «Однако с ее лидерством по всему году я не согласен.

По итогам 2005 года, у Samsung преимущество, так что выводы IDC относительно лидерства Nokia мне непонятны»,- удивляется он. С ним соглашается пресс-секретарь Divizion Очир Манджиков, отдающий лидерство Nokia лишь в четвертом квартале прошлого года и в первом квартале этого: «По нашим данным, по итогам прошлого года, первое место все-таки сохранила Samsung». Однако остальные ритейлеры эту точку зрения не поддерживают и отдают лидерство финнам. «В наших продажах первое место традиционно принадлежит Nokia»,- сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Dixis Татьяна Москалева. В «Связном» похожая картина: 25,2% прошлогодних продаж осталось за Nokia. «На втором месте у нас была Samsung с 19%, затем — Siemens с 18,6%, а на четвертом месте Sony Ericsson с 12,7%»,- рассказала «Бизнесу» глава отдела по связям с общественностью «Связного» Елена Ноготкова. Наконец, в «Евросети» также около 20% всех продаж пришлось на мобильные телефоны Nokia.

Правда, несмотря на более чем полугодовой конфликт с Samsung, продажи корейских телефонов в «Евросети» почти такие же — 19%.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar