Евросеть«и Nokia подписали соглашение о намерениях и коммерческих условиях, рассказал «Ведомостям» президент «Евросети» Александр Малис. Директор по связям с общественностью Nokia Виктория Еремина подтвердила: компании договорились о новых условиях сотрудничества.

В отличие от большинства крупных сотовых ритейлеров России у «Евросети» давно не было прямого контракта с Nokia: ритейлер закупал ее телефоны через оптовика VVP Group. В марте 2005 г. после длительного конфликта Nokia присвоила ритейлеру статус официального дистрибутора. Но в августе 2006 г. тогдашний совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин расторг отношения с Nokia, обвинив ее в задержке поставок «модных моделей» и в отказе включить «Евросеть» в список дистрибуторов в странах СНГ. Телефоны Nokia были задвинуты на верхние полки и продавались только по настоянию покупателя; бонусов за это продавцы не получали.

В 2008 г. на модели Nokia пришлось лишь 11% проданных «Евросетью» телефонов (за год ритейлер продал 12,5 млн трубок), а, например, на Samsung — около 40%, утверждает менеджер ритейлера. Теперь обязательства «Евросети» перед Nokia исчисляются «сотнями миллионов долларов в год», говорит Малис. А Nokia пошла навстречу «Евросети» в закупочных ценах, условиях платежа (рассрочке), ремонта, логистике и др., продолжает он. Партнеры договорились о рассрочке минимум в 90 дней, утверждает источник, близкий к одной из сторон переговоров. Еремина это не комментирует.

Будет подписан и прямой договор о дистрибуции, но не с «Евросетью», а с «Вымпелкомом», рассказал близкий к Nokia источник. Российская сотовая розница тяжело переживает кризис, несколько сетей в процессе банкротства (в марте 2009 г. иск о банкротстве подал «Беталинк», а вчера — «Цифроград телеком». — «Ведомости»), поэтому производитель оформит отношения с «Вымпелкомом», поясняет собеседник «Ведомостей». Это подтвердил источник, близкий к акционерам «Евросети», добавив: ритейлер станет для «Вымпелкома» одним из каналов распространения трубок Nokia, а оператор выступит гарантом их оплаты.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сомневается, что соглашение сильно улучшит позиции Nokia на российском рынке. Еремина же уверена: возобновление сотрудничества позитивно скажется на бизнесе Nokia и «Евросети».

Лидерство без лидера 

41 % российского рынка сотовых телефонов заняла Nokia в 2008 г., несмотря на отсутствие контракта с «Евросетью», считает MRG. У Samsung было лишь 32%. 

Справка:

Nokia — производитель мобильных телефонов 
Акционеры: 22% торгуется на Хельсинкской, Стокгольмской, Франкфуртской и Нью-Йоркской биржах.
Финансовые результаты (2008 г.):
Выручка – 50,7 млрд евро,
Чистая прибыль – $4 млрд евро.
Капитализация на NYSE –
$58,6 млрд.

Группа компаний «Евросеть»
Крупнейший продавец сотовых телефонов в России и СНГ 
Объединяет 4340 салонов.
Владельцы – Александр Мамут (50,1%) и «Вымпелком» (49,9%).
Оборот (2008 г., РСБУ) – $5,7 млрд.

В подготовке статьи участвовал Игорь Цуканов

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments