Компания Nokia не намерена сдавать своих позиций на рынке смартфонов. В настоящее время платформа Symbian, используемая в смартфонах Nokia, является лидером мирового рынка с 37% всех проданных устройств. Однако конкуренты идут буквально по пятам — доля Android-устройств дошла до 17%. И это при том, что мобильной платформе от Google чуть более двух лет. Растущие продажи Apple iPhone и других устройств на iOS также не повод расслабляться для Nokia. В сложившейся ситуации компания избрала два пути развития — расширение базы приложений под ОС Symbian и выпуск новой линейки смартфонов под операционной системой MeeGo.

Руководитель по продаже сервисов Nokia в Евразии Александр Копанев и менеджер Nokia по работе с разработчиками Алексей Кокин рассказали BFM.ru о положении дел и планах компании на ближайшее будущее.

— Какие мобильные сервисы Nokia считает самыми перспективными?

Александр Копанев: У Nokia есть четыре основные направления сервисов — это магазин приложений Ovi Store, карты Ovi Maps, музыка и все, что связано с общением. В настоящее время основные для нас направления — навигация и Ovi Store.

Цифры, которых мы достигли сегодня, — ежедневно 3 миллиона закачек приложений с Ovi Store и 80 «поездок вокруг света» с Ovi maps. При этом Россия занимает второе место в мире по активации карт и седьмое по загрузкам из магазина приложений. На первом месте Китай.

— Насколько развиты карты Ovi?

Александр Копанев: Мы планируем делать с ними очень много вещей, они будут развиваться. Хотя уже сейчас Ovi Maps гораздо больше, чем просто карты — помимо обычной бесплатной навигации по всему миру, в них есть большое количество дополнительных сервисов, которые можно использовать в повседневной жизни. Например, поиск ближайшего ресторан с описанием этого места. То же самое с театрами, концертными залами и прочим.

— Ovi Store довольно сильно отстает по количеству приложений от Apple AppStore и Android Market. Вы планируете с этим что-то делать?

Александр Копанев: Сейчас наблюдается значительный рост числа приложений в Ovi Store. Ежедневно к магазину присоединяется 250 тысяч подписчиков. У нас есть уже 92 разработчика, чьи приложения скачали более миллиона раз. Из них, кстати, 4 российских. Разработчики знают эти цифры и хотят работать с Nokia.

Алексей Кокин: Добавлю, мы сделали инструмент Ovi AppWizard, который позволяет достаточно легко создавать мобильные приложения и не требует особой технической подкованности. Также мы значительно снизили стоимость регистрации разработчиков в Ovi publisher с 50 до 1 евро. Эти шаги помогли увеличить количество приложений. Причем загружаются хорошие приложения, например известные игры.

Что касается непопулярности Nokia у разработчиков приложений, то этот вопрос, возможно, обоснован только для США — там нам действительно есть над чем работать.

— Но все-таки приложений для Symbian меньше, чем для Android и iOS. Не боитесь ли вы растерять лояльную аудиторию?

Александр Копанев: Пока рыночная доля Nokia, как и ОС Symbian, говорит о лидерстве компании. В ряде случаев эта доля превышает сумму результатов основных конкурентов вместе взятых. Количество разработчиков, поддерживающих платформу Symbian, достаточно велико. При этом сейчас многие приходят к варианту мультиплатформенности и пытаются создавать приложения, которые сразу бы работали на нескольких платформах.

Мы это все хорошо понимаем и сейчас наша основная стратегия работы с разработчиками сфокусирована на платформе Qt, позволяющей быстро и эффективно создавать приложения с красивым интерфейсом. Это инструмент, который поддерживает кроссплатформенность — «кьютовские» приложения будут работать и на смартфонах с ОС Symbian, и на новых смартфонах с MeeGo.

— Когда появятся аппараты на базе MeeGo?

Александр Копанев: В следующем году — точно. Дату пока назвать не можем. На сегодня платформа MeeGo практически готова. Это открытая ОС на базе Linux, все исходные коды доступны в Интернете, любой технически продвинутый человек может уже сейчас собрать и запустить MeeGo.

— В чем состоит задача MeeGo с точки зрения стратегии компании? Ведь у нее есть Symbian.

Алексей Кокин: Задача MeeGo — стать нашей топовой платформой, прямым конкурентом платформ других компаний. То есть стать самой мощной, самой красивой, самой удобной и перспективной ОС из тех, которые сейчас есть на рынке.

— А каковы тогда перспективы Symbian? Nokia откажется от прежних разработок?

Алексей Кокин: Symbian имеет несколько вполне очевидных преимуществ перед конкурирующими операционными системами. Например, она менее требовательна к ресурсам. Если сейчас топовые устройства на базе Android или iOS работают около суток–полутора, то наш смартфон N8 — 2–3 дня при стандартном использовании.

Второй плюс — открытость и гибкость платформы. Разработчики могут создавать приложения, которые полностью меняют интерфейс, функции ОС, добавлять графические эффекты.

Наша основная стратегия на долгосрочную перспективу — демократизация Symbian — эта ОС должна стать платформой для доступных смартфонов.

— Насколько устройства на MeeGo будут отличаться по цене от смартфонов под управлением Symbian?

Алексей Кокин: Это будет сегмент iPhone и топовых андроид-устройств.

— На какую аудиторию сейчас ориентируется Nokia?

Алексей Кокин: Идея Nokia — не делать один телефон для всех, а предоставить потребителям устройства с определенным набором функций и сервисов, которые рассчитаны на их потребности. Мы ориентируемся на разные аудитории — по возрасту, полу, из разных стран. Если от кого-то из наших конкурентов у вас будет или белый, или черный телефон либо никакого, то, например, одна модель Nokia выпускается в 5 цветах.

Мы делаем разные телефоны — дешевые, дорогие, раскладушки, слайдеры, простые телефоны и модели для гиков-энтузиастов. Наше текущее движение в сторону смартфонов — это стратегическая попытка предложить то, чего хочет молодая перспективная аудитория. Мы хотим и в этом сегменте, и в этой сфере предлагать нашим потенциальным потребителям интересные качественные решения.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments