Финская Nokia представит новый гаджет под своей маркой, а также позволит другим производителям выпускать под этой маркой другую технику. Об этом рассказал интернет-изданию The Verge президент Nokia Technologies Рамзи Хайдамус. После продажи американской Microsoft своего подразделения мобильных телефонов Nokia больше не может использовать свою марку на рынке телефонной техники. Чтобы "доходный" бренд продолжал работать, Nokia собирается продавать лицензию другим компаниям.

Nokia не может выпускать смартфоны под своей маркой до конца 2016 года, а в обычных телефонах – в течение десяти лет согласно условиям сделки с Microsoft. Но финская компания может свободно использовать свою торговую марку в любых других устройствах, заявил Хайдамус. "Это наша цель – начать лицензировать наш бренд в других областях, за исключением тех двух, в которых это делать запрещено; мы начнем в этом квартале", – пообещал он The Verge.

По словам Хайдамуса, Nokia продолжает разрабатывать новые продукты и технологии для лицензирования другими компаниями. Он считает, что устройства от сторонних производителей под маркой Nokia должны будут выглядеть так, будто их сделала финская компания. В ней есть подразделение, которое отвечает за создание прототипов гаджетов – их показывают потенциальным партнерам для продажи лицензий на их производство.

"У нас есть доходный бренд, но он теряет свою стоимость, вот почему нам важно быстро переломить эту тенденцию", – пояснил представитель Nokia.

Один из собственных гаджетов руководитель направления Nokia MeeGo (платформа с открытым исходным кодом) Себастьян Нистрем собирается представить завтра на конференции для стартап-компаний Slush в Хельсинки. В официальном Twitter-аккаунте компания опубликовала изображение небольшой черной коробки с логотипом Nokia.

Nokia – финская компания, производитель телекоммуникационного оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей, разработчик картографического сервиса here.com, бывший производитель смартфонов и мобильных телефонов. Продукция компании продается более чем в 150 странах мира.

Осенью 2013 года Nokia объявила о продаже своего мобильного подразделения Microsoft за 5,44 млрд евро. В апреле 2014 года стало известно, что подразделение Nokia по производству мобильных устройств будет переименовано в Microsoft Mobile Oy. По условиям сделки Microsoft и Nokia, американская компания получила все права и обязанности на все активы подразделения Nokia Devices and Services, в том числе договоренности с поставщиками, клиентами и партнерами.

В 2007–2009 годы бренд Nokia занимал пятое место в списке самых дорогих брендов мира, по версии агентства Interbrand, а в 2014 году – 98-е место. По оценке Interbrand, сейчас марка Nokia стоит $4,138 млрд.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments