Самарская губернская дума разработала поправки в федеральное законодательство, которые запрещают продажу пива и напитков на его основе с 22.00 до 6.00 часов. Авторы законопроекта полагают, что помогут таким образом борьбе с алкоголизацией населения области. По оценкам экспертов, введение запрета может сократить продажи пивоваренных компаний на 8-12%. Участники рынка, в свою очередь, предупреждают о возможном разорении множества мелких магазинов.

Вчера комитет по промышленности Самарской губернской думы одобрил проект поправок в федеральный закон «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Изменения устанавливают запрет на продажу пива с 22.00 до 6.00 часов по местному времени.

Идея ограничить продажу спиртного в ночное время у самарских парламентариев появилась еще в конце прошлого лета. Осенью соответствующий законопроект на рассмотрение депутатскому корпусу внес депутат Михаил Матвеев. Он предложил запретить продажу алкоголя крепче 15 градусов с 23.00 до 7.00 (запрет касался баров, ресторанов и т.п. — „Ъ“). Однако инициатива получила неоднозначную оценку со стороны участников рынка алкоголя и региональных властей. К примеру, на одной из комиссий министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев заявил, что ущерб товарообороту составит 2,5 млрд рублей, что сократит доходы бюджета, а на территориях, где подобные запреты установлены, закон не работает. В результате вчера Михаил Матвеев отозвал свой законопроект. Одновременно он внес другой, в котором отсутствует запрет на продажу спиртного в барах, ресторанах и т.п. Вчера же новый вариант документа комитет отправил на заключение губернатору Владимиру Артякову.

В процессе обсуждения инициативы господина Матвеева губдума подготовила план мероприятий по противодействию алкоголизации населения региона. Он, в частности, предусматривает введение новых ограничений на места продажи алкоголя, создание целевой программы по формированию здорового образа жизни населения области и т.п. Проект об ограничении продаж пива был подготовлен в рамках этого плана.

По данным участников рынка, в 2008 году в России было произведено 1,1 млрд дал пива, а продано его на 455 млрд руб. В Самарской области в прошлом году было продано пива примерно на 25 млрд рублей. По оценкам УК «Финам», в ночное время реализуется порядка 20% продукции.

Участники рынка алкогольной продукции и пива негативно отнеслись к инициативе парламентариев. «Это тиражированная по стране операция, когда законодательные власти заявляют о своих добрых намерениях, — оценил законопроект директор по корпоративным связям и информации ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Алексей Кедрин. — Есть ощущение, что этот запрет разработан с позиций политической конъюнктуры, чтобы спровоцировать разговоры по этому поводу и публикации с именем его инициаторов». По его мнению, запрет продажи пива ночью не снизит уровень алкоголизации. «Останется неудовлетворенный спрос и формальный запрет, — рассуждает господин Кедрин. — Это спровоцирует продажу пива из-под полы и мелкую коррупцию». При этом собеседник „Ъ“ полагает, что принципиально на доходах пивоваренных компаний введение ограничений не отразится. «Сегодня на финансовое состояние пивоваров сильно влияют общемировые финансовые процессы, — считает Алексей Кедрин. — От введения запрета на ночную продажу пива пострадают в первую очередь мелкие магазины, бизнес которых уйдет в тень». С ним согласен и директор филиала X5RETAIL GROUP «Средневолжский» Владимир Рыжков. «По нашим оценкам, в ночное время продажи алкоголя составляют 0,3% от суточных продаж, — отметил он. — Продажи пива мы не оценивали. Естественно, летом в вечернее время пиво покупают активно, продажи у нас продолжаются примерно до часа ночи. Но в первую очередь, введение запрета отразится на мелких магазинах, у которых доля алкоголя гораздо больше, чем в крупных сетях».

Председатель совета предпринимателей Советского района Самары Елена Солонко считает, что в результате введения запрета на продажу крепкого спиртного и пива в регионе часть мелких магазинов может быть ликвидирована. «Городская дума Самары уже не первый год устанавливает максимальный размер коэффициента К2 по ЕНВД для организаций, реализующих ликероводочную продукцию и смешанную группу товаров, — отметила она. — Чтобы компенсировать налоговые платежи, предприниматели продляют время работы торговых точек. Если вводится запрет на продажу спиртного ночью, то должен быть снижен К2, иначе выгоднее будет закрыть магазины. Но о снижении налога даже не говорится».

«Запрет на продажу пива в ночное время будет негативен для бизнеса торговых сетей и пивоваренных компаний, — считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. — В частности, продажи последних могут сократиться на 8-12%. Для торговых сетей эффект будет не столь заметен, не превышая 1% от оборота. Стоит также отметить и негативный социальный эффект, который приведет к потреблению различных суррогатов, массовому нарушению требований закона торговыми компаниями». Господин Фильченков сомневается, что самарская инициатива будет одобрена на федеральном уровне. «Россия нацелена на снижение потребления алкоголя, в том числе пива, но здесь уже приняты законы, ограничивающие рекламу данного продукта, — напомнил она. — Само по себе это уже жесткая мера. Маловероятно, что в условиях кризиса государство решит нанести удар по торговым сетям, а также пивоваренным компаниям, которые платят налоги и создают рабочие места».

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments