Казанская компания запускает первый косметический бренд, взяв на вооружение опыт своего извечного конкурента – концерна «Калина».

Вчера казанская компания «Нэфис Косметикс» сообщила о выводе на рынок новой серии среднеценовых средств по уходу за телом и волосами Love Secrets. Это будет первая торговая марка в косметическом сегменте, которую производитель намерен «вырастить» до федерального бренда. Общероссийская рекламная кампания со вчерашнего дня стартовала на основных федеральных телеканалах. Аналитики считают, что «Нэфис Косметикс» решила взять на вооружение опыт своего конкурента – «Калины», который уже вывел на рынок несколько известных брендов среднеценовой косметики. При этом эксперты сомневаются, что казанскому производителю удастся потеснить уже устоявшиеся на рынке марки.

Основное направление деятельности ОАО «Нэфис Косметикс» – производство моющих средств. Компании принадлежат такие бренды, как Sorti, BiMax, AOS и другие. «Нэфис» занимает первое место на рынке жирных технических кислот, второе – на рынке средств для мытья посуды и третье – на рынке стиральных порошков. С мая 2003 г. «Нэфис Косметикс» принадлежит также ОАО «Казанский жировой комбинат». Суммарный оборот группы компаний в 2005 г. превысил 4 млрд руб. Компания и раньше выпускала мыло, шампуни и гели для душа, продвигая их без рекламной поддержки. В частности, это были марки «Твое солнышко», «Мои кудряшки», «Лесная полянка», Polza, PolzaVit, Vito’s, Cokel и другие. По оценке ACNielsen, по итогам 2005 г. компания вошла в пятерку лидеров на рынке туалетного мыла и в десятку – на рынке шампуней. Также согласно оценке ACNielsen, емкость рынка шампуней среднего ценового сегмента в России за последние два года (2003–2005 гг.) выросла на 25%.

Казанский производитель моющих средств – «Нэфис Косметикс» – решил попробовать свои силы на парфюмерно-косметическом рынке. Вчера компания объявила о запуске серии средств по уходу за телом и волосами Love Secrets, которая будет позиционироваться в среднем ценовом сегменте. В «Нэфис Косметикс» признают, что такое позиционирование – не от хорошей жизни: рыночная конъюнктура показывает, что потребители стали отдавать большее предпочтение функциональным ухаживающим средствам, которые обычно продаются в среднеценовом сегменте. Не слишком гладко обстояли у компании и дела с продажей гелей с шампунями и в экономичном сегменте. «В прошлом году была запущена серия гелей для душа, шампуней, которые отличались радикально низким уровнем цен, – рассказал RBC daily пресс-секретарь «Нэфис Косметикс» Алесей Брусницын. – Но нам стали звонить дистрибьюторы с просьбой поднять цену на продукт в три раза, чтобы он лучше продавался. Очевидно, российский потребитель не готов покупать подобные средства задешево».

Об объемах выпуска новой продукции и размерах рекламных бюджетов на ее продвижение в «Нэфис Косметикс» пока предпочитают не говорить. Известно лишь, что компания собирается удерживать паритет по рекламе с основными конкурентами – Henkel, P&G. «Чтобы удерживать свой объем продаж, мы обязаны сохранять этот паритет. Наши рекламные бюджеты уже в принципе сопоставимы», – пояснил г-н Брусницын. При этом он отмечает, что само производство не требует дополнительных затрат, поскольку выпуск Love Secrets будет осуществляться на уже существующих мощностях. Объемы выпуска компания также не раскрывает. «Наши производственные возможности позволяют удовлетворить практически любые разумные запросы рынка, но о цифрах можно будет говорить только после завершения тестового периода», – заявляют в компании.

Эксперты рынка утверждают, что «Нэфис Косметикс» сейчас пытается повторить сценарий диверсификации бизнеса других компаний отрасли, в том числе своего «заклятого друга» – концерна «Калина», который несколько лет назад запустил в производство похожую линейку под названием «Чистая линия». По словам независимого эксперта Натальи Одинцовой, на российском рынке сейчас много компаний, выпускающих косметику в среднем ценовом сегменте, и вполне естественно, что каждая из них пытается найти что-то оригинальное. «В этом сегменте очень многое зависит не только от цены, но и от «изюминки», которую производители пытаются привнести в свой продукт», – сказала RBC daily г-жа Одинцова.

Участники рынка предпочитают пока не комментировать перспективы нового направления «Нэфис Косметикс». Эксперты же отмечают, что хотя продукции казанской компании, скорее всего, и удастся занять «свое место под солнцем», российским крупным игрокам вряд ли следует опасаться конкуренции с ее стороны. «Прорыва не будет, поскольку тот же P&G достаточно жестко удерживает свои позиции. То же можно сказать и о «Калине». У них всегда будет возможность выдавить «Нэфис Косметикс» из этой категории разными способами, в том числе и за счет непрямого снижения цен, – сказал RBC daily директор по маркетингу Центра корпоративного развития Ассоциации независимых директоров Павел Парфенов. – Скорее всего, они дадут казанцам получить свой маленький кусочек рынка, но не больше». По оценкам г-на Парфенова, примерная доля Love Secrets на российском рынке может в перспективе составить около 3%.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar