Спор подрядчика нижегородской “ИКЕА Мос” с Нижегородским водоканалом из-за подключения строящегося ТЦ “Мега” к водопроводу может скоро разрешиться. Вчера областная антимонопольная служба признала, что Нижегородский водоканал не должен требовать с подрядчика деньги за строительство дополнительной водопроводной сети.

IKEA заложила первый камень в строительство в Кстовском районе области торгово-развлекательного центра (ТРЦ) “Мега” летом 2005 г. Подрядчиком по водоснабжению была выбрана Волжская горная компания (ВГК). Но за время с момента заключения договора с заказчиком (2003 г.) ВГК так и не смогла договориться с муниципальным предприятием (МП) “Нижегородский водоканал” о подключении объекта к водопроводу. Водоканал потребовал с ВГК около 24 млн руб. за подключение, но ВГК сочла это требование необоснованным и в конце 2005 г. обратилась в УФАС.

На вчерашнем заседании комиссии УФАС исполняющая обязанности начальника службы по организационно-правовой работе Нижегородского водоканала Ольга Латышева рассказала, что сейчас в нагорной части города идет большое строительство жилья (до 2010-2015 гг. планируется ввести 6 млн кв. м), что неизбежно скажется на дефиците воды на станции Малиновая гряда, к которой и планируется подключить ТРЦ “Мега”. Для исключения этого дефицита и бесперебойного водоснабжения необходимо выполнить закольцовку водоводов в Кстовском районе с нижегородской системой, на что и требуется 24 млн руб., пояснила Латышева.

Но ВГК и ООО “ИКЕА Мос” (“дочка” IKEA) считают, что городские власти таким образом пытаются решить городские проблемы за счет инвесторов. Как заявил на комиссии замдиректора ВГК Александр Меремьянин, если и существует необходимость в закольцовке, то в этом должны принимать участие все заинтересованные структуры, а не только IKEA. А менеджер проекта “ИКЕА Мос” Хальмут Штурм напомнил, что IKEA не отказывается от участия в развитии города и области: так, по инвестиционному соглашению, подписанному недавно между региональным правительством и “ИКЕА Мос”, за счет инвестора планируется построить транспортную развязку на трассе Нижний Новгород — Казань.

В итоге комиссия УФАС признала Нижегородский водоканал нарушившим закон “О конкуренции” в части “навязывания требований, не относящихся к техническим условиям” и выдала предприятию предписание исключить из своих требований к ВГК пункт о внесении средств.

Юрисконсульт “ИКЕА Мос” Анна Юрчак отметила, что ни в одном регионе, в которых IKEA строила свои объекты, таких проблем с местными властями не возникало. Однако, по ее словам, спор с водоканалом несущественно повлияет на смещение сроков открытия нижегородской “Меги”. Изначально планировалось открыть центр в сентябре 2006 г. “Думаю, до конца 2006 г. центр будет открыт”, — говорит Юрчак.

Нижегородский водоканал пока не решил, будет ли оспаривать решение УФАС. Латышева говорит, что этот вопрос должно решить руководство МП после получения официального решения антимонопольной службы Нижегородской области.

Справка:

Шведская компания IKEA открыла первую “Мегу” площадью 150 000 кв. м в Москве в декабре 2002 г. Инвестиции составили $200 млн. В строительство “Меги-2” в подмосковных Химках площадью 230 000 кв. м IKEA вложила более $300 млн. Всего компания планирует инвестировать в строительство 18 комплексов “Мега” в России $2,7 млрд. Площадь нижегородской “Меги” составит 113 000 кв. м, объем инвестиций – $110–120 млн.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar