Как стало известно „Ъ“, холдинг «Мебель Черноземья» депутата Воронежской облдумы Николая Послухаева заказал итальянской Biessa проекты реконструкции своей фабрики и торгового центра (ТЦ) «Центральный дом мебели». В автоматизацию работы предприятия и повышение его производительности господин Послухаев намерен инвестировать свыше 400 млн рублей. Кроме того, сейчас решается вопрос о назначении на должность гендиректора «Мебели Черноземья» итальянского менеджера. Наблюдатели согласны, что холдингу, который в кризис уходил в убытки, пора задуматься об эффективности работы.

Николай Послухаев рассказал „Ъ“, что во вторник завершился визит в Воронеж представителей итальянской Biessa, которые изучали работу холдинга «Мебель Черноземья». «Мы заключили соглашение, по которому в течение 60 дней итальянцы подготовят проект реконструкции воронежского ТЦ „Центральный дом мебели“ и нашей производственной площадки», – пояснил господин Послухаев. По словам бизнесмена, его интересует прежде всего автоматизация всех процессов на предприятии и поставки нового оборудования. «Объем вложений в проект может составить порядка 400-450 млн рублей», – пояснил господин Послухаев. Конкретных результатов, которых он ждет от модернизации, господин Послухаев раскрывать не стал, уточнив лишь, что рассчитывает на рост производительности «в разы». По информации „Ъ“, закупка части оборудования у Biessa уже началась. Господин Послухаев добавил, что сейчас решается вопрос о том, чтобы взять на должность гендиректора фабрики итальянского специалиста. «Вопрос еще не решен окончательно, но вероятность высока. По крайней мере, требования по зарплате у зарубежных менеджеров не выше, чем у российских», – пояснил господин Послухаев. Он добавил также, что ТЦ «Центральный дом мебели» сейчас работает не так эффективно, «как хотелось бы», поэтому и принято решение о его реконцепции.

Источник „Ъ“ в «Мебели Черноземья» сообщил, что холдингу сейчас интересна не столько поставка нового оборудования, сколько перестройка всего технологического цикла предприятия. «Оборудование у нас и так хорошее, но используется оно неэффективно, что в итоге ведет к росту себестоимости конечной продукции», – пояснил собеседник „Ъ“, добавив, что идею пригласить итальянского топ-менеджера господин Послухаев вынашивает уже давно.

Участники местного мебельного рынка отмечают, что стремление господина Послухаева оптимизировать работу своего холдинга выглядит логичным. Тем более, что «Мебель Черноземья» после начала кризиса стала испытывать большие трудности с реализацией своей продукции. Напомним, что летом 2009 года господин Послухаев публично заявлял о спаде объемов продаж у холдинга по разным видам продукции в среднем на 40%. «Нижняя точка объемов сбыта для нашей компании, после которой начинается работа в убыток, – 100 млн рублей. В мае мы ее прошли», – констатировал тогда господин Послухаев. Впрочем, по итогам прошлого года снижение оборотов не оказалось катастрофичным. В 2010 году, по данным „Ъ“, выручка «Мебели Черноземья» ожидается примерно на том же уровне, что и в 2009-м.

Еще один крупный мебельный холдинг Воронежа – «Ангстрем» – частично уже провел реконструкцию своего производства. Минувшим летом компания установила на своем основном предприятии новое оборудование по выпуску корпусной мебели и автоматизировала технологические процессы. «Наши мощности после этого увеличились в полтора раза. Кроме того, сократились логистические издержки на перемещение полуфабрикатов между линиями, появилась возможность расширить ассортимент продукции без увеличения производственных издержек и при той же отдаче оборудования», – поясняют в «Ангстреме». Впрочем, холдинг работал по проекту не с Biessa, а с ее конкурентом – немецкой HOMAG. Объем вложений в «Ангстреме» не раскрывают. «Автоматизация – дорогое удовольствие. Впрочем, инвестиции на уровне 400 млн рублей, о которых говорит господин Послухаев, – неплохая сумма как минимум для первого этапа такого проекта», – пояснила главный технолог «Ангстрема» Любовь Семенихина.

Справка:

Холдинг «Мебель Черноземья» включает фабрику по производству корпусной, мягкой мебели и кухонь, развивает сеть фирменных магазинов, которая представлена в 18 регионах России, а также работает через дилерскую сеть. Кроме того, через три ТЦ под брендом Invago реализует итальянскую мебель. Площадь Центрального дома мебели, одного из ключевых ТЦ «Мебели Черноземья», составляет порядка 8,5 тыс. кв. м. Согласно последнему опубликованному годовому отчету, в 2008 году выручка ОАО «Холдинговая компания „Мебель Черноземья“» составила 585 млн рублей. Однако холдинг работает и через другие юрлица, и, по данным „Ъ“, общий оборот в 2008 году составил около 2 млрд, в 2009-м – порядка 1,5 млрд рублей. Основным владельцем считается депутат облдумы и гендиректор компании Николай Послухаев.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments