Основной владелец корпорации «Уралсиб» и розничной сети «Копейка» Николай Цветков приобрел примерно 75% ООО «СпортВенчер-Москва», владеющего спортклубом в Москве недалеко от Белого дома. Покупка клуба, включающего пять теннисных кортов, могла обойтись бизнесмену в $8–10 млн. В окружении господина Цветкова говорят, что у него большой интерес к спортивному бизнесу: возможно, он запустит сеть фитнес-клубов или элитных спа-салонов в Москве.

28 октября ФАС одобрила ходатайство ЗПИФ прямых инвестиций «Актив-Сити» под управлением ЗАО «УК “Уралсиб”» о покупке 74,9% долей в уставном капитале ООО «СпортВенчер Москва». Сотрудник ООО рассказал “Ъ”, что компания владеет спортивным клубом с пятью теннисными кортами под брендом «СпортВенчер», расположенным по адресу Краснопресненская набережная, 14, стр. 1. Гендиректор УК «Уралсиб» Александр Пугач подтвердил сделку, по его словам, «Актив-Сити» управляет деньгами связанных с ФК «Уралсиб» сторон. Развивать «СпортВенчер» будет компания «Эволюция» (управляет личными проектами господина Цветкова), уточнил господин Пугач. Подробности проекта он не раскрыл.

Площадь клуба немногим превышает 2 тыс. кв. м, говорит гендиректор компании «Страта-Партнерс» (сети Orange Fitness, City Fitness) Анастасия Юсина, в том числе 1,8 тыс. кв. м занимают корты, еще 300 кв. м приходится на сопутствующие площади (тренажерный зал, сауна и проч.). Стоимость клуба может достигать $8–10 млн, учитывая местоположение, считает ведущий специалист отдела консалтинга Penny Lane Realty Сергей Некрасов.

Источники в окружении господина Цветкова рассказывают, что у бизнесмена уже несколько лет есть идея открыть сети фитнес-центров и спа-салонов. Возможно, «СпортВенчер» — пилотный проект в фитнесе, говорит высокопоставленный сотрудник «Уралсиба». Гендиректор агентства Magram Market Research и совладелица сети фитнес-центров Republika Марина Малыхина знает, что речь идет об открытии элитных спа-салонов с уклоном в китайские эзотерические практики. «Очень специфическая концепция, сомневаюсь, что проект может быть коммерчески успешным»,— отмечает она.

Исполнительный директор по связям с общественностью ФК «Уралсиб» Александр Вихров не смог прокомментировать информацию, мотивировав тем, что сможет связаться с Николаем Цветковым только к следующему вторнику.
Николаю Цветкову принадлежит 90% ФК «Уралсиб», 100% розничной сети «Копейка», земельно-девелоперская корпорация «Знак», экосупермаркеты «Грюнвальд» и др. По оценке журнала «Финанс», на начало года его личное состояние оценивалось в $2,3 млрд, а в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes он занимал 25-е место с $1,8 млрд по итогам 2008 года.

Николай Цветков — приверженец здорового образа жизни. Увлечение уже вылилось в несколько бизнес-проектов. Так, в 2005 году он начал продавать экологически чистые продукты в магазине Grunwald на Рублевском шоссе. Предполагалось даже, что проект станет сетевым: управляющее магазинами ЗАО «Биомаркет» обещало открыть в 2008 году минимум два супермаркета в Москве. Позднее «Биомаркет» открыл ресторанное направление: в 2007 году компания купила ресторан Organic Cafe на Садовом кольце, переименовав его в «Биарриц», проект также предполагался как сетевой. В 2008 году принадлежащая бизнесмену оздоровительная корпорация «Мета» начала строить сеть люксовых медцентров «Метаклиник». В первую клинику в районе Новодевичьего монастыря господин Цветков вложил $23 млн — она должна открыться в этом году.

По данным фитнес-сети «Страта-Партнерс», оборот рынка фитнес-услуг в 2008 году составил 50 млрд руб, всего в России насчитывалось около 2 тыс. клубов. Рынок отличается быстрыми темпами роста, говорит госпожа Юсина: в 2008 году он увеличился на 25% в денежном выражении и на 50% — в количественном.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments