Распространение в Европе очередной эпидемии среди животных вынуждает отечественную ветеринарную службу закрыть границу для их поставок в Россию. В результате страна лишится 3 тыс. т мяса в месяц. Однако это некритично, уверены эксперты, — отечественные животноводы обещают увеличить производство.
В пятницу Россельхознадзор объявил о приостановке с 20 марта поставок в Россию живого крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из Европы. Эти меры приняты из-за нескольких вспышек в странах Западной Европы заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберга, а также распространения другого вируса — блютанга, говорится в сообщении российской ветеринарной службы.
Россельхознадзор пригласил в Москву представителей Еврокомиссии для обсуждения создавшегося положения и уже сегодня надеется получить ответ, заявил РБК daily пресс-секретарь российского ведомства Алексей Алексеенко.
В настоящее время европейские страны поставляют в Россию в основном племенной крупный рогатый скот и живых свиней, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Однако текущие объемы поставок существенно меньше тех, которые шли еще несколько лет назад, оговаривается он.
К примеру, в прошлом году ежемесячный импорт живых свиней на убой составлял 4—5 тыс. голов, или около 3 тыс. т мяса в убойном весе. Такие объемы не могут оказать особого влияния на российский рынок, уверен г-н Юшин. В 2012 году прирост отечественного производства в свиноводстве ожидается на уровне 150—200 тыс. т. В 2011 году в России было произведено примерно 2,4 млн т мяса в убойном весе.
Но из Европы также идут поставки племенного скота молочного направления, отмечает г-н Юшин. «Но и в этом случае надо оценить, в каком количестве закупались в Европе российские молочные предприятия», — добавляет эксперт. В прошлом году объемы поставок европейского племенного скота были меньше по сравнению с 2007—2008 годами, когда закупались сотни тысяч голов скота. Г-н Алексеенко уточнил, что импорт племенного скота из Европы продолжится при усиленном ветеринарном контроле.