Минфин выступает против появления списка привилегированных предприятий, имеющих право на ускоренное возмещение НДС без предоставления банковской гарантии, заявил вчера директор департамента министерства Илья Трунин.
Поправки в Налоговый кодекс, вводящие механизм ускоренного возврата НДС, внесены в Госдуму группой депутатов-единороссов. Проект обязывает инспекторов возмещать НДС в течение 30 дней всем крупным налогоплательщикам (стоимость имущества — не менее 500 млн руб., доходы от реализации за прошлый год — более 5 млрд руб.), существующим в течение трех лет. Остальным для ускоренного получения налога придется получить банковскую гарантию. Сейчас решение о возмещении НДС инспектора принимают по итогам камеральной проверки, весь процесс должен занять до 90 дней.
В целом Минфин поддержал законопроект депутатов, объяснил Трунин, но нельзя делить налогоплательщиков «на хороших и плохих». Подготовленный Минфином проект обязывает предоставлять гарантию все компании, которые претендуют на ускоренный возврат НДС. Впрочем, по словам Трунина, первоначально проект Минфина вообще не предусматривал гарантий: документ позволял любому предприятию вернуть НДС в течение 20 дней еще до завершения проверки. Но в ходе согласования были учтены позиции ФНС и Минэкономразвития и в итоговой версии ведомственного проекта появилось требование о гарантиях, объясняет Трунин.
Минэкономразвития тоже против деления компаний «на плохие и хорошие», говорит директор департамента министерства Сергей Беляков, но проект этого и не предусматривает: «Просто нерационально требовать от компании, обладающей достаточными активами, дополнительного обеспечения». Но «нужно еще поработать» над критериями компаний, которые могут ускоренно возместить НДС без гарантии, и над требованиями к банкам, которые будут их выдавать, говорит Беляков. Комментарии от ФНС вчера вечером получить не удалось.
«Ждем отзыва от правительства, в котором будет учтена позиция не только Минфина», — говорит соавтор депутатских поправок, зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Нельзя «ради принципа уравниловки усложнить возмещение для всех компаний», считает он, гарантия — вынужденная мера, минимизирующая риски государства. Требования к банкам и размер выручки могут быть уточнены, отмечает Макаров.
Активы — не лучший показатель, считает гендиректор X5 Retail Group Лев Хасис: несмотря на их высокий уровень, у компании может быть большой долг, более объективный показатель — кредитный рейтинг.