Вслед за “Боржоми” Роспотребнадзор запретил другую грузинскую воду — “Набеглави”. С сегодняшнего дня продажа обеих минералок на территории России приостановлена. Производители планируют создать независимую комиссию из “лучших российских экспертов” для оценки качества грузинской воды.

Главный санитарный врач и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в минувшую субботу запретил ввоз и продажу в стране грузинской воды “Набеглави” из-за обнаружения “крупных партий” этой минералки, не соответствующей нормативам. “Только в Москве за последнюю неделю было выявлено несколько партий указанной воды общим объемом 175 560 бутылок, при исследовании содержимого которых 100% отобранных образцов признаны неудовлетворительными”, — говорится в письме санврача в Федеральную таможенную службу. С сегодняшнего дня Роспотребнадзор приостанавливает действие сертификатов “Набеглави”, что означает фактический запрет на хождение этого товара в России.

Роспотребнадзор заинтересовался “Набеглави” в середине апреля. Тогда ведомство арестовало склад торгового дома “Наша вода”, расположенный в деревне Мешково Ленинского района Московской области. В тот момент на складе находилась 9371 бутылка минеральной воды “Набеглави” (стеклянные емкости по 0,5 л), всего 4685 л. Онищенко объяснил действия санитаров выявленными нарушениями при хранении этой воды и подписал постановление о временном закрытии склада.

Позднее санврач приказал своим подчиненным усилить контроль за продающейся в стране минеральной водой. В частности, “особую озабоченность” чиновника вызывало “наличие в обороте” на территории России грузинских минеральных вод “Боржоми” и “Набеглави”. Результатом проверок санитаров стало решение запретить ввоз и продажу в России обеих марок с 10 мая.

Ввоз “Боржоми” в Россию был запрещен еще с воскресенья. Владелец марки — компания GG&MW приостановила поставки этой воды в Россию и прекратила отгрузки дистрибуторам. “Сейчас мы принимаем нереализованную воду на свои склады”, — говорит пресс-секретарь GG&MW Сергей Рыбак.

В компании Healthy Waters, выпускающей “Набеглави”, недоумевают по поводу решений Онищенко. “Мы не согласны с выводами Роспотребнадзора, обвинения в ненадлежащем качестве безосновательны”, — заявил “Ведомостям” гендиректор Healthy Waters Ираклий Ушверидзе. По его словам, в ближайшее время компания планирует создать независимую комиссию из “лучших российских экспертов” для оценки качества “Набеглави”. “Год назад «Набеглави» получила «Золотую медаль» и диплом за подписью Онищенко”, — напомнил Ушверидзе. В компании намерены отстаивать свое доброе имя, хотя на экспорт в Россию приходится не более 10% всей производимой под маркой “Набеглави” воды. А один из партнеров Healthy Waters в России уточнил, что годовой объем продаж “Набеглави” на российском рынке не превышает $1 млн.

Справка:

Грузинско-швейцарская компания Healthy Waters, основанная в 1997 г., выпускает минеральную воду под брендами “Набеглави” и “Бахмаро”. Головной офис компании находится в Тбилиси. По собственным данным, в Россию компания экспортирует не более 10% своей продукции – остальное реализуется в Европе и странах СНГ. Объемы производства, финансовые показатели, а также учредители компании не раскрываются. Российский рынок минеральной и питьевой воды в 2005 г. “Бизнес Аналитика” оценила в 2,237 млн л, или $930 млн; прогноз на 2006 г. – 2,483 млн л, или $1,061 млрд. По данным Healthy Waters, доля “Набеглави” на этом рынке – не более 0,1%.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar