Наследник детского писателя Николая Носова пытается привлечь к ответственности за нарушение имущественных прав «Московский дом книги» и владельца студии «Звуковая книга».

Внук Николая Носова Игорь считает незаконным издание и распространение радиоспектакля «Приключение Незнайки» и надеется получить 1,2 миллиона рублей компенсации от частного предпринимателя Любови Козловой и розничной сети «Московский дом книги».

Любовь Козлова начала изготавливать аудиодиски в конце 2011 года на собственной студии «Звуковая книга», предварительно купив права на копирование и распространение записи у ФГУП «Гостелерадиофонд». Сама запись спектакля была сделана еще в 1960-е годы и с тех пор принадлежит «Гостелерадиофонду». Козлова успела записать 1000 дисков, 600 из которых уже проданы, остальные изъяты из продажи в сети «Московский дом книги» еще до предписания суда по распоряжению администрации магазинов.

Козлова утверждает: «Гостелерадиофонд» гарантировал ей, что вопрос с авторскими правами на спектакль урегулирован, и намеревается в свою очередь подать в суд на государственное предприятие. Однако в «Гостелерадиофонде» видят ситуацию по-своему. Как заявил представитель предприятия Игорь Куницын, радиоспектакль является сложным, комплексным произведением, а потому платить за него правообладателям, согласно закону, «Гостелерадиофонд» не обязан. Восемь из восьми подобных судебных дел уже закончились в пользу «Гостелерадиофонда».

Любовь Козина уже имеет опыт разбирательств с правообладателями, но до сих пор ей удавалось улаживать конфликты до суда. В свою очередь, Игорь Носов тоже не в первый раз предъявляет претензии к тем, кого считает нарушителями своих имущественных прав. В прошлый раз, в 2001 году, объектом его пристального внимания стал Григорий Вайпан, в восьмилетнем возрасте написавший продолжение носовских историй — «Незнайку в Каменном городе». Перед публикацией Игорь Носов обратился с претензиями к отцу юного писателя — Виктору Вайпану. Однако книга все же была опубликована, а до суда дело так и не дошло: адвокату Вайпана удалось доказать, что героев, населяющих сказочный Солнечный город, придумал не Носов, а совсем другой автор — Анна Хвольсон. Единственная новая героиня, которую к ним «подселил» отечественный писатель — Кнопочка.

Относительно Козловой и «Московского дома книги» Носов-младший настроен весьма решительно, хоть и отрицает, что предъявлял к кому-либо претензии. Сейчас он находится за границей. Факт обращения Носова в суд подтверждают и ответчики, и сотрудники Пресненского суда.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar