Столичные власти опубликовали список первых 104 объектов самостроя, которые должны снести в Москве в ближайшее время.

Как сообщается на сайте столичной мэрии, некоторые незаконные постройки, попавшие под снос, находятся в технической зоне метрополитена, что также небезопасно. Это, например, "торговый центр "Пирамида" на Тверской, дом 18, который стоит прямо у выхода со станции метро "Тверская".

"Снесут также уличное кафе и пункт обмена валют на Тверской улице, дом 31/4, строение 2, которые стоят у метро "Маяковская", а под ними — кабели наружного освещения и телефонная канализация. Уберут торговые павильоны у станции метро "Чистые пруды", которые находятся не только в технической зоне подземки, но и в полосе инженерных сетей: там проходят водосток, телефонная канализация, кабельные и теплосети", — отмечается в сообщении.

Накануне столичное правительство утвердило положение о сносе самовольных построек. В первом перечне 104 здания, не только возведенные без разрешительных документов, но и представляющие потенциальный риск для москвичей. Их незаконно построили в местах, где проходят важные городские коммуникации — газопроводы, кабельные линии, водопроводы, линии освещения. Согласно документу, выявлять самострои должна Госинспекция по недвижимости. Решение об их сносе принимает правительство Москвы.

Госинспекция по недвижимости в течение семи дней направляет копию решения владельцу самостроя. В нем указан срок, за который постройка должна быть снесена. Он не может превышать 12 месяцев. Информацию о сносе также будут публиковать в интернете, а префектура, получив от инспекции решение правительства, за два дня поставит рядом с объектом информационный щит — предупреждение о необходимости убрать незаконную постройку.

Если владелец так и не захотел ее снести и все сроки уже прошли, префектура за 15-30 дней в зависимости от того, нужно ли разрабатывать проектную документацию, демонтирует объект с помощью ГБУ "Автомобильные дороги".

Предприниматель может в течение двух месяцев получить компенсацию за снос своей постройки. Для этого он должен предоставить в префектуру документы о прекращении права собственности на объект. Выписку можно получить в Росреестре.

Гражданский кодекс разрешает органам местного самоуправления сносить построенные объекты, если они расположены на земельном участке незаконно и находятся в зоне с особыми условиями использования, в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения, а также на территориях общего пользования. При авариях коммунальные службы просто не смогут быстро устранить повреждения под самовольной постройкой. А промедление может привести к серьезным последствиям и даже угрожать жизни и здоровью москвичей.

0 0 vote
Article Rating
лср-внутри
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments