Максим Ноготков возобновил переговоры с МТС о продаже миноритарной доли в группе "Связной". Контроль над группой должен был перейти ОНЭКСИМу и НПФ "Благосостояние", но, по информации РБК, сделка до сих пор не закрыта.

О том, что переговоры с МТС сейчас находятся в активной стадии, РБК рассказали два источника в АФК "Система", источник в МТС и источник в ОНЭКСИМе. "Интерес к активам сохраняется, но сделка должна быть выгодной для нас по цене", – говорит источник в АФК "Система". Источник в МТС отмечает, что схема покупки миноритарного пакета акций сейчас юридически очень усложнилась. "В этой истории очень много действующих лиц, пока мы общаемся только с Максимом, но это не переговоры один на один, возможное решение, к которому мы придем, потребует согласования его кредиторов", – говорит источник в МТС. Представитель ОНЭКСИМа сказал РБК, что "никакая сделка без ОНЭКСИМа невозможна".

ОНЭКСИМ и НПФ "Благосостояние" 12 ноября объявили, что получили контроль над 90% группы "Связной" в счет погашения кредита. Однако сделка до сих пор не закрыта. По словам источника РБК, близкого к ОНЭКСИМу, и источника в АФК "Система", есть вероятность, что сделка может сорваться. ОНЭКСИМу изначально не были интересны эти активы, он хочет вернуть сумму кредита с процентами. Если сейчас найдется новый собственник, который сможет погасить долг Ноготкова перед ОНЭКСИМом и стать новым собственником "Связного", этот вариант бы устроил всех, говорит источник в АФК. Собеседник РБК в ОНЭКСИМе подтвердил, что группа готова уступить активы за сумму, равную долгу и процентам по нему ($130 млн).

Пресс-служба МТС переговоры не комментирует, отмечая, что решения по сделке на данный момент нет. Ноготков от комментариев отказался.

Переговоры с АФК "Система" о продаже миноритарного пакета группы "Связной" Ноготков активно вел этим летом. По информации "Коммерсанта", МТС хотела получить 49% "Связного", переговоры шли, исходя из оценки бизнеса всей группы в $1,5 млрд. МТС сейчас – крупнейший партнер "Связного", и если бы сделка состоялась, то МТС по количеству салонов сотовой связи стала бы лидером (у МТС – около 3,9 тыс. салонов, у "Связного" – 3,1 тыс., у их главного конкурента "Евросети" – 5 тыс.). В октябре МТС получила одобрение Федеральной монопольной службы на покупку "Связного", однако из-за ареста в сентябре председателя совета директоров АФК Владимира Евтушенкова переговоры были приостановлены.

По словам источника, близкого к ОНЭКСИМу, и источника в МТС, интерес к группе "Связной" проявляют и другие компании, в частности сотовый оператор Tele2. "Вокруг "Связного" ходят все, кому он может быть потенциально интересен – это и сотовые операторы, и банки, которые смотрят на Связной банк", – говорит источник в МТС. Пресс-служба Tele 2 не подтверждает и не опровергает эту информацию, пресс-служба "ВымпелКома" от комментариев отказалась.

Ранее "Коммерсантъ" сообщал, что интерес к активам "Связного" проявляет владелец группы "Альянс" Муса Бажаев, но его представители опровергли РБК эту информацию.

Источник, близкий к группе "Связной", считает, что МТС будет выгоднее договариваться с ОНЭКСИМом, который может продать активы "Связного" дешевле, чем Ноготков. "Активы "Связного" достались ОНЭКСИМу за долги, поэтому премия при продаже может быть не такой высокой", – говорит источник.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments