Вода «Святой источник» второй раз поменяет владельца. Nestle Waters, купившая в 2002 г. бизнес по производству бутилированной воды в Костроме, вчера объявила о его продаже российско-украинской группе IDS.

В совместном релизе компании сообщают, что такое соглашение уже подписано, сделка подлежит одобрению регулирующих органов. «Мы приняли такое решение в результате тщательного анализа развития бизнеса. Продажа “Святого источника” группе IDS обеспечит бизнесу дальнейшее успешное развитие», — приводятся в релизе слова руководителя бизнеса «Святой источник» Ульриха Мартина. Условия и сумму сделки компании не раскрывают.

За кипрскую Saint Springs (помимо «Святого источника» компания владела фирмами «Посейдон трейдинг» и «Чистые ключи», которые доставляли питьевую воду в офисы) в 2002 г. Nestle заплатила $50 млн. Но топ-менеджер IDS говорит, что на эту сумму не стоит ориентироваться, потому что его компания покупает только «Святой источник», а Nestle останется одним из крупнейших игроков на московском рынке доставки воды в дома и офисы. В 2003 г. Nestle за $52 млн купила компанию «Чистая вода», которая занималась доставкой воды.

По словам топ-менеджера IDS, Nestle долго оценивала перспективы бизнеса бутилированной воды в России и около года назад начала переговоры о его продаже. Финансовые показатели «Святого источника» в Nestle не раскрывают. По данным Nestle, основанным на исследованиях «Бизнес-аналитики», в 2008 г. «Святой источник» занимал 6% рынка Москвы в денежном выражении. В первой половине 2003 г. эта доля составляла 14,6%, а после изменения дизайна бутылки сократилась к концу 2003 г. до 12,53%. По объемам производства один из старейших российских брендов минеральной воды (компания «Святой источник» основана в 1994 г.) сейчас занимает всего 2% рынка (оценка ACNielsen).

Не все хорошо с водяным бизнесом и у глобальной Nestle. В отчете за 2008 г. Nestle показала, что продажи всех ее направлений (детское питание, напитки и проч.) выросли на 5,6-23,5%. За исключением входящей в группу Nestle Waters, у которой было падение на 1,6%. А показатель EBIT Margins Nestle Waters упал на 220 базисных пунктов до 6%.

Топ-менеджер IDS надеется, что компании удастся завершить покупку «Святого источника» до окончания летнего сезона. По его оценке, совокупная доля брендов IDS в России составит 3,8%, что позволит войти в пятерку крупнейших производителей бутилированной воды. Среди преимуществ компании он называет хорошую дистрибуцию и то, что «Святой источник» продают те же компании, что работают с брендами IDS. Основной упор IDS сделает на маркетинговое продвижение. Если Nestle после покупки компании убрала с этикеток «Святого источника» надпись «Бутилирована по благословению Святейшего Патриарха», то IDS, по словам менеджера компании, уже получила одобрение у Костромской епархии.

Справка:

Nestle Waters
входит в группу Nestle 
финансовые показатели (2008 г., отчетность компании):
Выручка – 6 млрд евро,
EBITDA – 360 млн евро.
Компании принадлежит около 75 брендов, среди которых Perrier и S.Pellegrino.
 
IDS Group 
производит НА СВОИХ ЗАВОДАХ в России и на Украине воду под марками «Эдельвейс», «Миргородская» и др., дистрибутор воды «Боржоми».
АКЦИОНЕРЫ – топ-менеджеры и частные инвесторы.
ПРОДАЖИ в 2008 г. – $120 млн.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar