На пищевом рынке Поволжья разгорается крупный скандал. Сразу несколько крупных дистрибьюторских компаний из Самары и Казани обвинили региональное представительство ООО «Марс» (российский филиал Mars Incorporated) в коррупционных схемах и незаконном давлении на бизнес. В феврале 2012 года новым региональным менеджером компании по Поволжью стал Алексей Григорьев, после чего с рядом дистрибьюторов были расторгнуты договоры поставки. В происходящем разбирается полиция.

Как стало известно „Ъ“, в трех городах — Самаре, Тольятти и Бузулуке — полиция начала доследственную проверку деятельности сотрудников ООО «Марс» (подразделение Mars Incorporated в России). Основанием для ее проведения стало заявление дистрибьютора ООО «Марс» ИП Самойлов в МО МВД РФ «Бузулукский» (копия имеется в распоряжении „Ъ“). В документе говорится, что четверо сотрудников ООО «Марс» в Самаре обманным путем пытались уговорить работников ИП Самойлов перейти на работу в ООО «Тэнкард», которое якобы им подконтрольно. В случае увольнения сотрудников ИП Самойлов фирма не смогла бы выполнять условия договора поставки, заключенного с ООО «Марс», и, как следствие, его пришлось бы расторгнуть. Чем, по мнению дистрибьютора, ему был бы нанесен ущерб в размере 2,5 млн рублей ежемесячно. Если уголовное дело будет возбуждено, сотрудники ООО «Марс» могут быть привлечены к ответственности по ст. 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности») и ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

ООО «Марс» — российское подразделение одного из крупнейших мировых производителей продуктов питания Mars Incorporated. Компания входит в тройку крупнейших производителей продуктов питания в России и является одним из лидеров в сегментах шоколадных батончиков, кормов для животных и готовых супов. Mars Incorporated принадлежат бренды Mars, M&Ms, Snickers, Twix, Starburst, Dove, Wrigley, Whiskas, Pedigree и другие. Выручка ООО «Марс» в 2008 году составила 38 млрд рублей. В 2007 году на рынке шоколадных изделий в России компания занимала 6,3 %. По итогам 2012 года, по данным Euromonitor International, этот показатель вырос до 18,3 %. За пять лет Mars стал лидером на рынке шоколадной продукции, обогнав «Объединенных кондитеров» (15,6 %) и Nestle (12,2 %).ИП Самойлов имеет несколько филиалов в Оренбургской (Бузулук, Бугуруслан) и Самарской (Самара, Тольятти) областях. Помимо ООО «Марс» партнерами дистрибьютора являются PEPSI-power one partner (Lays, Лебедянский, Pepsi), Wimm-Bill-Dann, Ferrero, Perfetti Van Melle, Chibo и другие. ИП работает с такими торговыми сетями, как «Главпродукт», «Элит» (супермаркеты «Пчелка» и «Карамель»), «Меркурий», «Любимый», «Остап», в Тольятти — «Пеликан», «Миндаль», «Елисейский», в Бузулуке — «Соседдушка», «ГорТорг» и другие. Годовой оборот компании — свыше 1 млрд рублей. Численность сотрудников более 200 человек.

Как говорят в ИП, проблемы с ООО «Марс» у дистрибьютора начались после того, как в феврале 2012 года новым региональным менеджером компании в Поволжье был назначен Алексей Григорьев. «Он как бы намекнул на «откат» в размере 10 % от прибыли фирмы, ему было отказано. По нашей информации, тогда господин Григорьев начал докладывать в головной офис «Марса» о том, что мы якобы не можем выполнять партнерские обязательства. Позже он обвинил нас в «сливах», то есть продажах на другую территорию. Кроме того, он и его подчиненные пытались обманным путем переманить наших мерчендайзеров в фирму, которая является нашим конкурентом. Также он заявлял о необходимости перехода на предоплатную схему работы, которая нам крайне невыгодна», — рассказывает господин Самойлов. По его словам, пять дней назад в фирму поступило уведомление от ООО «Марс» о расторжении дистрибьюторского договора в одностороннем порядке. «Причины, по которым производитель намерен прекратить с нами отношения, не указаны. Договор перестанет действовать через месяц», — уточнил господин Самойлов.

Свой ущерб от расторжения договора с ООО «Марс» ИП Самойлов оценивает в 17 млн рублей (стоимость оборудования, закупленного под продукцию Mars). Эти деньги ИП намерен возвращать через арбитражный суд. «По нашим оценкам, Григорьев может лоббировать интересы саратовского дистрибьютора ООО «Тэнкард», с которым, скорее всего, будет заключен новый договор поставки. Мы неоднократно обращались в головной офис ООО «Марс», просили их обратить внимание на происходящее, однако в итоге так и не были услышаны», — объясняет Алексей Самойлов.

Отметим, что в аналогичную ситуацию попали и другие крупные дистрибьюторские компании. Так, в 2012 году ООО «Марс» разорвало отношения с ООО «ВТК-Самара». «Мы успешно работали с «Марсом» с 2009 года, но с приходом нового регионального директора у нас начались проблемы. Он фальсифицировал наши показатели, предоставляя неверные данные головному офису, постоянно инициировал проверки, которые ничего не выявляли. Когда мы увеличили объемы продаж с 20 до 24 млн рублей в месяц за счет выигранного нами тендера на поставку продукции в воинские части, Григорьев заявил, что мы действовали по коррупционной схеме. Среди торговых сетей стала распространяться информация о том, что у нашей компании есть проблемы, они стали прекращать с нами отношения, уменьшились объемы продаж. Как следствие, выполнять условия договора с ООО «Марс» стало просто невыгодно, и он был расторгнут», — рассказывает экс-директор и бывший владелец компании Юрий Журба. Он пояснил, что ООО «ВТК-Самара» было монодистрибьютором, и после прекращения отношений с ООО «Марс» компанию пришлось закрыть. «Из-за того, что очернили нашу компанию, после расторжения договора с «Марсом» с нами никто не захотел работать», — объясняет господин Журба. По информации „Ъ“, в ближайшее время договор может быть расторгнут и с группой компаний «Форпост», которая является дистрибьютором ООО «Марс» в Казани и Чебоксарах. «Мы работаем в двух городах — Чебоксары и Казань. В Казань мы зашли в 2011 году, и к концу года у нас был прирост по продажам около 45 %. Кроме того, мы инвестировали порядка 20 млн рублей в закупку нового оборудования. До весны этого года в ООО «Марс» были довольны нашей работой, а потом мы неожиданно узнали, что компания ищет нового дистрибьютора в Казани, не поставив нас в известность об этом», — рассказал „Ъ“ генеральный директор группы компаний «Форпост» Андрей Егоров.

Участники рынка уверяют, что подобных конфликтов между производителями и дистрибьюторами раньше не происходило. «Это нетипичная для этого рынка ситуация. К тому же у нас с рядом партнеров заключены антикоррупционные соглашения, которые бы не допустили подобного», — говорят в ИП. «Если тот или иной дистрибьютор начинает плохо работать, то мы его меняем. Но это немыслимо, если он добросовестно выполняет условия договора и увеличивает продажи. С ИП Самойлов мы работаем давно, и у нас он на хорошем счету», — заявили в региональной дирекции Ferrero.

Президент Торгово ‑ промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев заявил „Ъ“, что не слышал о подобных конфликтах между производителями и дистрибьюторами. «В этом случае они могут обратиться к нам, и мы попробуем разрешить их спор с помощью медиаторов. Или же им стоит обращаться в суд», — объяснил господин Фомичев.

«Нам известно о заявлениях, сделанных дистрибьюторами в отношении одного из наших сотрудников. Мы с особым вниманием относимся к обвинениям в неэтичном поведении и тщательно рассматриваем подобные случаи внутри компании. Принимая решения о прекращении сотрудничества с одним из наших партнеров или сотрудников, мы всегда действуем в соответствии с российским законодательством», — сообщили вчера в пресс-службе ООО «Марс».

Алексей Григорьев прокомментировать ситуацию отказался.

„Ъ“ будет следить за развитием событий.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments