Американская компания John­son & Johnson (J&J) оштрафована за размещение недобросовестной рекламы на 1,2 млрд долл. Суд штата Арканзас счел, что она необоснованно продвигала нейролептик Risperdal как более безопасный по сравнению с конкурирующими препаратами, умалчивая при этом о побочных последствиях. Итоговая сумма выплат окажется намного меньше, прогнозируют аналитики.

Суд штата Арканзас признал J&J виновной в нарушении прав потребителей: компания скрывала риски, связанные с употреблением лекарства Risperdal, предназначенного для лечения шизофрении, биполярного расстройства и прочих психических отклонений. Среди побочных эффектов, о которых умолчала компания, — значительное увеличение веса, риск развития диабета, а также резкое повышение уровня сахара в крови у пожилых пациентов. По решению судьи Тима Фокса компания выплатит 1,19 млрд долл. (по 5 тыс. долл. за каждый из 240 тыс. выписанных на Risperdal рецептов). Кроме того, J&J придется заплатить около 11 млн долл. за недобросовестную рекламу препарата среди врачей штата.

J&J уже не первый раз несет финансовые потери в связи с Risperdal, однако раньше суммы выплат были значительно меньше. В Техасе ее «дочка» Janssen Pharmaceuticals в рамках досудебного соглашения обязалась выплатить 158 млн долл., тогда суды штатов Южная Каролина и Луизиана оштрафовали на 327 млн и 258 млн долл. соответственно.

Стоит отметить, что решение суда Арканзаса не самое жесткое из принимавшихся в США в отношении фармгигантов. Так, в прошлом году британская GlaxoSmithKline была оштрафована на 3 млрд долл. за распространение ряда лекарств, в том числе Avandia против диабета, тогда как американская Pfizer раскошелилась на 2,3 млрд долл. из-за обезболивающего Bextra.

В J&J последним решением суда были разочарованы: обвинение так и не представило ни одну из жертв применения лекарства. Кроме того, как утверждают в J&J, за три с половиной года штат купил Risperdal только на 8,1 млн долл. Компания уже заявила, что подаст апелляцию, если судья Фокс отклонит их прошение о новом судебном разбирательстве.

Не исключено, что судебное решение в отношении J&J заставит американские власти вообще отказаться от практики внесудебного урегулирования претензий, так как через суд они могут получить с компаний намного больше. «Если вы идете в суд, то в отличие от досудебного урегулирования вы не сможете прогнозировать конечную сумму выплаты — она может составить как 250 млн, так и 500 млн долл. С учетом того, как разрешилось дело в Техасе, J&J в Арканзасе, если все уладится до суда, пришлось бы заплатить всего 30 млн долл.», — цитирует Bloomberg эксперта Университета Мичигана Эрика Гордана.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что «правила игры» в разбирательствах с фармкомпаниями останутся прежними: стороны придут к мировому соглашению, а сумма штрафа будет значительно меньше. «Все в этом заинтересованы. И компания, которая хочет не только сэкономить, но и сохранить лицо, сведя к минимуму негативные упоминания в СМИ, и штат, которому захочется поскорее получить деньги», — сказала РБК daily аналитик Rahn & Bodmer Биргит Кулхофф.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments