Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) не отразится на работе предприятий рыбохозяйственной отрасли, заявил на пошедшем во Владивостоке Международном конгрессе рыбаков замглавы Росрыболовства Василий Соколов. По его мнению, российские промышленники давно вовлечены в систему мировых хозяйственных связей и успешно работают
в условиях рынка. Однако бизнесмены и эксперты утверждают, что принятые при вступлении в ВТО обязательства могут повлечь за собой негативные последствия для предприятий, в первую очередь задействованных в секторе переработки, производстве технологического оборудования, судостроения.

Вчера во Владивостоке завершился VII Международный конгресс рыбаков, на котором участники обсудили вопросы работы рыбохозяйственного комплекса России в условиях ВТО. Напомним, протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации вступил в силу 22 августа. Выступая на пленарном заседании, замглавы Росрыболовства Василий Соколов сказал, что в ведомстве уверены: вступление в ВТО не должно повлиять на отрасль. «Российские рыбопромышленные предприятия давно вовлече¬ны в систему мировых хозяйственных связей и достаточно успешно составляют конкуренцию на этом рынке»,- заявил он. Это подтверждают и результаты работы отрасли. С 2008 по 2011 гг. российский вылов водных биоресурсов ежегодно увеличивался на 5-10% и в прошлом году соста¬вил 4,3 млн т — это лучший показатель за последние 11 лет, добавил господин Соко¬лов. «Также вырос объем производимой товарной пищевой рыбной продукции — рыбаки производят более 4 млн т. Темпы роста ВВП составляют 12,9%, что в три раза больше, чем в других отраслях. Объем импорта снизился. Увеличи¬вается доля прибыльных организаций (сейчас составляет 80%). Оборот организаций вырос на 12%»,— сообщил Василий Соколов. Он отметил, что, несмотря на потенциал внутреннего рынка и текущие показатели работы отрасли, экономике нельзя терять внешние рынки. «Текущий год не будет таким оптимистичным. Виной тому — кризис в еврозоне, достижение предела по вылову, снижение потребления рыбы в ряде стран. Внутренний рынок пока не готов потреблять тот объем, который мы добываем. Также есть ряд инфраструктурных сложностей»,— сказал господин Соколов. Он заметил, что членство в ВТО позволит цивилизованно «и в рамках правового поля» отстаивать интересы производителей.

Однако те обязательства, которые взяла на себя страна при вступлении в ВТО, создают определенные риски для рыбохозяйственного комплекса, считают сами производители — участники рынка. Вступление во всемирную торговую организацию резко сокращает возможности государства в поддержке бизнеса, говорят они. «В ВТО Россия не сможет защитить свой рынок и поддерживать своего производителя»,- говорит коммерческий директор ОАО «Дальрыбтехцентр» Антон Сухоруких. «Если на сырьевых рынках спада не будет, то в переработке — будь то производство рыбной продукции или оборудования для рыбаков, судоремонт и т.д., — снятие всех барьеров приведет к тому, что иностранные организации заполнят рынок своей продукцией»,- считает собеседник. «Это очень усилит конкуренцию и, скорее всего, она не будет честной. НДС и пошлины отменят для тех, кто ввозит оборудование, а для нас этот 20% налог сохранят. Такую конкуренцию мы не выдержим и вполне можем оказаться за бортом бизнеса»,— заключил господин Сухоруких.

Производители рыбной продукции разделяют опасения, отмечая, что снижение ставок импортных пошлин на рыбопродукцию с 10% до 6% приведет к сужению рынков сбыта недорогой рыбы и рыбной продукции для российских предприятий. «На российский рынок зайдут производители дешевой рыбы, выращенной в хозяйствах аквакультуры в странах АТР»,— отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. В то же время российские нетарифные барьеры (в число которых входят импортные контракты) значительно уступают по своей жесткости и агрессивности зарубежным аналогам, то есть зарубежные требования жестче для иностранной продукции, чем российские в отношении иностранной. «Наш рынок совершенно не защищен от некачественной импортной продукции»,— заключил господин Зверев.

Эксперты с таким мнением производителей соглашаются. «Российская рыбная отрасль не готова к международной конкуренции с той точки зрения, что бизнес в России настолько «законтролирован» и «заадминистрирован», что места для маневра у участников рынка попросту нет»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Вступление в ВТО, по мнению господина Климова, откроет доступ к дешевому продукту — причем это касается любого сектора. «На российский рынок зайдут страны-импортеры, где рыбное хозяйство и связанные с ним производства поддерживают, дотируют, а значит, они смогут предложить потребителю более выгодную цену. У нас же рыбная отрасль, напротив, является донором бюджета. А потому ценовой конкуренции многие могут не выдержать»,— говорит эксперт. Господин Климов уверен, что российские рыбаки и отрасль в целом поставлена в заведомо неравные условия, и «в такой ситуации сложно не проиграть».

По результатам работы конгресса будет составлена резолюция, которая, как ожидается, в качестве рекомендательного письма будет направлена в законодательные органы власти.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments