Глава Acer Джанфранко Ланчи в интервью газете Handelsblatt рассказал о будущем планшетных компьютеров.

— Господин Ланчи, в Нью-Йорке вы только что презентовали целую серию новых планшетных компьютеров. Вы, действительно, решили всерьез атаковать позиции iPad от Apple?

— iPad представляет собой закрытую систему с массой ограничений, поэтому в настоящий момент его можно использовать почти исключительно только для потребления контента. Если же речь идет о производительности и создании контента, то, по-прежнему, удобнее использовать, например, ноутбук.

— Так, вы считаете, что планшетники годятся только для чтения газет и игр?

— Конечно, со временем, планшетники будут использоваться все более профессионально, но пока тон здесь задает однозначно Microsoft. Возьмите, к примеру, файлы Office, которые на iPad можно только читать, но ничего другого с ними на нем не сделаешь. А вот на планшетнике с Windows вы можете файлы изменять, запоминать и снова рассылать. Так что, если говорить о производительности и создании контента, то нынешний планшетник от Apple – пока еще решение неправильное.

— В свою очередь, глава Apple Стив Джобс просил передать вам, что вы делаете ставку не на тот размер экрана. Г-н Джобс утверждает, что все решения, связанные с размером менее десяти дюймов, являются мертворожденными.

— Мы убеждены, что планшетный компьютер вполне может иметь экран и в 5, и в 10 дюймов. Все зависит от того, как вы собираетесь это устройство использовать. В домашних условиях вам наверняка нужны 10 дюймов, но во время путешествия вам, по всей вероятности, вполне хватит и семи. Apple подчас считает, что он должен объяснять людям, в чем те нуждаются. Но ведь они прекрасно могут принять решение и сами.

— Согласитесь однако, что очень часто люди выбирают именно Apple.

— Не думаю, что это будет длиться вечно. Сейчас Аpple в моде, а людям свойственно следовать моде. Кстати, приведу такой факт: в 4-м квартале Apple уже сокращает свои поставки iPad. И не потому, что не хватает материалов, а ввиду снижения спроса.

— Ну, а зачем тогда Acer сам идет на это «поле», если в перспективности успеха у вас такие сомнения?

— Напротив, я верю в то, что планшетники не только могут иметь долгосрочный успех, но и стать самостоятельным видом компьютеров. Просто их необходимо усовершенствовать. Сейчас мы предложили рынку большую и разнообразную линейку этих устройств с тем, чтобы удовлетворить вкусы различных групп потребителей. Это, к примеру, планшетник с операционной системой Windows для работы в офисе, а также устройство с ОС Android, предназначенное, в первую очередь, для игр, чтения и прослушивания музыкальных произведений.

— В прошлом году вы по объему продаж обогнали своего конкурента Dell и теперь ведете наступление на Hewlett-Packard. Сможет ли Acer стать мировым лидером уже в 2011 году?

— Стать первым номером в сегменте мобильных компьютеров мы стремились всегда. И мы уже очень близки к достижению этой цели, — не хватает нам лишь нескольких десятых долей процента. Имея выручку 20 млрд долл. и выпуская более 40 млн устройств в год, мы смотрим в будущее вполне уверенно.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments