Минэкономразвития обнародовало очередные корректировки прогноза социально-экономического развития России на 2012-2015 годы. Хотя ожидания по целому ряду показателей ухудшены, на самом деле все не так плохо — уже во втором полугодии текущего года ускорится рост инвестиций и вслед за ним ВВП, а негативные изменения прогнозов по курсу рубля и оттоку капитала из страны лишь отражают уже свершившиеся факты: падение нефтяных цен и перетекание вложений в менее рискованные активы на фоне кризисных явлений в мировой экономике.

Однако, кроме прогнозов, отражающих суровую реальность и консервативный подход, министерство готовит и альтернативный сценарий развития, в который заложит такие макропрогнозы, с которыми Россия сможет достичь целевых показателей, намеченных руководством страны на ближайшие годы.

Перелом в середине лета

"Июль — это месяц, в который ряд тенденций изменился. Какие-то меняются с плюса на минус, другие меняются, наоборот, с минуса на плюс", — отметил замминистра Андрей Клепач на брифинге во вторник.

Из однозначно негативных он выделил в первую очередь снижение темпов роста потребительского спроса.

Зато есть и позитив: министерство ждет, что ускорится прирост инвестиций в основной капитал во втором полугодии. С первого взгляда, в это не верится: за первые полгода инвестиции выросли на 10,2%, а за год Минэкономразвития ждет роста в 5,5%, что хуже предыдущего прогноза, озвученного зимой, — 7,8% и апрельской корректировки до 6,6%.

Все дело в прошлогодней динамике. Во втором полугодии 2011 года российские инвестиции совершили героический скачок, вытянув годовой показатель роста до 8,3%. В этом году повторить подвиг инвесторам вряд ли удастся, в первую очередь из-за снижения объемов инвестиций в электроэнергетике и газовой отрасли. Однако ускорение все равно будет, хотя высокая база прошлого года и скроет эти достижения, уверены в министерстве.

"Если мы берем годовую оценку инвестиций, то она у нас хотя и ниже (рост на 5,5% вместо прогнозировавшихся ранее на 2012 год 6,6%), но все равно это ускорение по сравнению с тем, что было в июнь-июль", — сказал Клепач.

На 2013 год повысился прогноз по розничной торговле, хотя прогноз по реальным доходам населения, то есть покупателей, снижен. Такая неожиданная, на первый взгляд, разнонаправленная динамика объясняется позитивными ожиданиями по кредитованию банковским сектором.

"Несмотря на то, что зарплата растет достаточно хорошо, лучше, чем мы ожидали, но сохраняются жесткие условия для повышения зарплат в корпоративном секторе, и мы заложили более консервативную оценку роста зарплат", — пояснил Клепач.

Спада нет, производство растет

"Никакой паузы роста и тем более… никакой депрессии нет", — уверен замглавы Минэкономразвития.

Оценка по росту ВВП на 2012 год особо не изменилась — 3,5% против 3,4%, прогнозировавшихся ранее.

"Оценка не сильно изменилась: 3,4 или 3,5 — это вопрос точности счета. Главное, что содержательно это означает, что никакой паузы роста нет", — поясняет замминистра.

Если смотреть поквартально на динамику ВВП, то речь идет о серьезном замедлении темпов роста после восстановительного периода: первый квартал — 4,9%, второй — 4%, третий — 2,7%, четвертый — 2,9%. Однако если показатель очистить от сезонных и календарных факторов, то он чудесным образом меняется с замедления на ускорение: во втором квартале — 0,3% к первому, в третьем — 0,6%, в четвертом — уже 1,6% к третьему кварталу.

"Общая динамика позитивная, чтобы выйти на общую динамику 3,4-3,5% экономика во втором полугодии должна ускориться", — отмечает Клепач.

Вытягивает ВВП России ускорение темпов роста в строительстве жилья и офисных зданий, в транспортной сфере и промпроизводстве. При этом улучшение прогноза по промышленности стало тем самым очевидным фактором, который заметен сразу, а не после внимательного изучения материала. Так, министерство повысило прогноз по росту промпроизводства в 2012 году до 3,6% с 3,1%, в 2013 году — до 3,5% с 3,4%.

Рубль уже ослаб, отток уже усилился

"Это просто констатация факта", — пояснили в Минэкономразвития, комментируя ухудшение прогноза по курсу рубля.

Среднегодовой курс доллара в 2012 году министерство теперь ожидает в 31,3 рубля вместо 29,2 рубля, в 2013 году — 32,4 рубля вместо 29,7 рубля, в 2014 году — 33 рубля вместо 30,5 рублей, в 2015 году — 33,7 рубля вместо 31,5 рубля.

"Мы понизили экспорт — значит, мы понизили поступление валюты. Увеличили отток капитала, таким образом, предложение валюты уменьшилось", — сказал Клепач.

И действительно, в 2012 году реальный эффективный курс рубля вырастет, пусть и не так сильно, как прогнозировалось ранее, — на 1,3% вместо 4,4%. Ослабление же начнется только в 2015 году, а не в 2013, как министерство рассчитало в апреле.

Минэкономразвития пересмотрело прогноз по оттоку капитала из РФ в текущем году до 50-60 миллиардов долларов с 25 миллиардов долларов, ожидает нулевое сальдо в 2013 году вместо притока в 15 миллиардов долларов.

"Гадать на 10-15 миллиардов бессмысленно, но считаем, что теоретически он возможен", — отметил Клепач.

Прогноз по притоку капитала в размере 30 миллиардов долларов в 2014 году и 40 миллиардов долларов в 2015 году министерство сохранило.

Альтернативная реальность

Чтобы выйти на целевые показатели, которые установило руководство страны, например, повышение производительности труда в 1,5 раза до 2018 года, темп роста ВВП должен превысить 6% в год, считает Минэкономразвития. Однако в ближайшие три года роста выше 4,3% российской экономике оно не пророчит.

"Это целевая альтернативная модель (высокие темпы роста), к достижению которой мы должны стремиться", — сказал Клепач, добавив, что, к сожалению, возможностей для ее достижения пока у России нет.

Впрочем, разработкой альтернатив, пусть и не таких радужных, министерство сейчас как раз и занимается.

На этой неделе Минэкономразвития внесет в правительство три основных сценария: базовый для бюджета, он же умеренно-консервативный, сбалансированный вариант; консервативный с темпом роста экономики около 3% в год и так называемый целевой сценарий. Последний то и будет содержать в себе условия, заданные еще предвыборными статьями и поствыборными распоряжениями президента РФ Владимира Путина.

"Здесь (в целевом сценарии) нужен не нулевой приток, а массированный приток капитала, сравнимый с докризисным, рост прямых инвестиций, наращивание внешней задолженности банковского и финансового секторов", — пояснил Клепач.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments