Российские рыбопромышленники просят вице-премьера правительства Аркадия Дворковича приостановить распоряжение Росрыболовства, которое обязывает их заменить систему спутникового мониторинга. По мнению участников рынка, выполнение требований чиновников приведет к удорожанию рыбы в магазинах на 10%.

Предписание Росрыболовства о замене одной системы на другую вызвано тем фактом, что иностранная система "Аргос", установленная почти на половине отечественных рыболовецких судов, не соответствует требованиям российского законодательства. В связи с этим заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук направил в территориальные органы ведомства письмо, в котором попросил руководителей управлений сообщить судовладельцам, что спутниковая система определения местоположения судов и передачи данных "Аргос" до 31 марта 2016 года должна быть заменена на российскую спутниковую систему "Гонец" или иностранную "Инмарсат".

Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников возмущены требованием чиновников о замене спутниковой системы определения местоположения судов и передачи данных.

— По нашему мнению, данное решение является незаконным, так как противоречит установленным процедурам правового регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, — утверждает руководитель Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александр Фомин в письме (есть в распоряжении "Известий"), которое он направил вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу.

В письме рыбопромышленники просят его вмешаться в данную ситуацию и поручить дополнительно проработать вопрос переоснащения технических средств контроля (ТСК) российских судов рыбопромыслового флота.

— В целях недопущения применения необоснованных санкций в отношении рыбаков, не обеспечивших переоснащение судов станциями "Инмарсат" и "Глонасс" до 31 марта 2016 года, необходимо установить разумные сроки замены ТСК, разрешить использование системы "Аргос" до внедрения другой системы, позволяющей осуществлять гарантированный мониторинг позиционирования судов, —  утверждает Фомин.

По его мнению, реализация распоряжения Росрыболовства о замене систем спутникового мониторинга, приведет к остановке работы значительной части добывающего флота, финансовым обременениям для рыбаков и, конечно, удорожанию рыбы для потребителя.

Как утверждает руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, чиновники своим распоряжением нарушают ч. 2 ст. 19 ФЗ "О рыболовстве", в которой прописаны порядок оснащения судов техническими средствами контроля и их виды.

— Согласно приказу Росрыболовства от 14 июля 2008 года № 50, установлен исчерпывающий перечень станций системы "Инмарсат" и трансмиттеров системы "Аргос", допускаемых к установке в качестве технических средств контроля — ТСК, а о системе "Гонец" в этом приказе вообще ничего не сказано, — говорит Александр Савельев. — А изменения применения ТСК могут осуществляться только путем внесения в данный приказ соответствующих изменений.

Однако в Росрыболовстве "Известиям" сообщили, что для того чтобы судовладельцы привели средства связи в соответствие нормам, и был предложен "переходный период" — до 31 марта 2016 года.

— Планируется, что к этому времени будет выпущен новый приказ, утверждающий порядок оснащения судов техническими средствами контроля и их виды, в том числе с использованием для передачи данных российской спутниковой системы "Гонец" (передает данные мониторинга ГЛОНАСС), — сообщила "Известиям" представитель Росрыболовства Ксения Тимакова.

По словам Ксении Тимаковой, замена систем спутникового мониторинга связана с необходимостью использования спутниковых систем, отвечающим нормам государственной безопасности, которые были определены в 2008 году Минкомсвязи РФ совместно с Государственной комиссией по радиочастотам и ФСБ РФ.

— Дело в том, что в 2015 году при проверках оператора "Аргоса" компания Collecte Localisation Satellites изменила первоначальную архитектуру системы передачи данных о позиционировании судов рыбопромыслового флота, выйдя за рамки российского законодательства, — заявила Тимакова. — Оператор "Аргоса" был предупрежден, что если нарушение не будет устранено, то действие системы на территории РФ будет прекращено.

В Росрыболовстве утверждают, что тем судам, которые до 31 марта 2016 года не заменят "Аргос" на системы "Инмарсат" и "Гонец", будет запрещено осуществлять прибрежное или промышленное рыболовство во внутренних водах РФ, в том числе во внутренних морских водах РФ, а также в районах действия международных договоров России в области рыболовства.

— Это требование связано с тем, что нельзя допустить бесконтрольного вылова национальных водных биоресурсов, — говорит Ксения Тимакова.

Все разговоры о том, что эта замена систем приведет к удорожанию рыбы в магазинах, — вымысел и шантаж недобросовестных бизнесменов, утверждают в Росрыболовстве.

По оценкам чиновников, стоимость комплекта оборудования "Инмарсат" обойдется судовладельцам в зависимости от комплектации от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, а комплект терминального оборудования отечественной космической спутниковой системы "Гонец" — в 60–80 тыс. рублей. В Росрыболовстве утверждают, что данные затраты, по оценкам экспертов ведомства, не приведут к каким-то экономическим потрясениям отрасли и не отразятся на потребительских ценах рыбной продукции.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев считает, что рыба и без того вошла в число наиболее подорожавших в 2015 году продуктов питания, приподнявшись в цене почти на 30%, а в нынешнем году она будет дорожать еще стремительнее.

— Непродуманные решения Росрыболовства в отношении систем спутникового мониторинга, напоминающие историю с дальнобойщиками, безусловно, добавят к стоимости рыбы 10%. То есть за чиновничью блажь всё равно расплатятся покупатели, — говорит Савельев.

По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, затраты на замену оборудования на одном судне составят в зависимости от типа судна и региона от 350 тыс. до 800 тыс. рублей.

— А для крупнотоннажного судна, оснащаемого двумя комплектами ТСК, расходы, соответственно, удваиваются, — утверждают в ассоциации.

— В масштабах всей отрасли переоснащение рыболовных судов новыми комплектами оборудования "Инмарсат" и "Гонец" повлечет за собой разовые расходы в сумме свыше 390 млн рублей, что существенно уменьшит налогооблагаемую прибыль рыбохозяйственных предприятий, — считает Александр Фомин из Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar