Изменение курса доллара стабильно не в нашу пользу, поэтому повышение цен на технику неминуемо. Некоторые устройства пока можно купить с хорошей скидкой. Hi-Tech Mail.Ru опросил ритейлеров, и они не скрывают, что закупочные цены уже начинают расти.

Hi-Tech Mail.Ru провел собственное исследование и собрал мнения ведущих экспертов рынка. Забегая вперед, скажем: если вы собирались купить технику, стоит делать это сейчас, ведь на реальное снижение стоимости в ближайшее время надеяться не приходится.

Мнение ритейлеров

"ВымпелКом" уже получил уведомления от ряда производителей о повышении отпускных цен  на свою продукцию. Представители компании подчеркивают, что пока не меняют стоимость оборудования в рознице и стараются удержать цены от повышения.

Наиболее подвержены влиянию курса валют цены на ноутбуки, смартфоны и цифровую технику, в меньшей степени – крупная бытовая техника, ведь заводы многих брендов расположены в России, отмечают в "Техносиле". Закупочные цены пока выросли незначительно, и ритейлер пока не повышает стоимость устройств в рознице, к тому же располагает солидными запасами техники, закупленной до подорожания. Пока этот товар не будет распродан, цены обещают не повышать.

Сергей Зернов, коммерческий директор компании "Техносила": "Что касается изменения цен на линейку iPhone, то пока мы не получали информации о каких-либо корректировках цен от наших партнеров".

Алексей Зайцев, менеджер отдела закупок цифровой и компьютерной техники компании "Эльдорадо", отмечает, что в денежном выражении "растут" сегменты "средний" и "выше среднего". Достаточно хорошо начали продаваться новинки от Samsung: новая А-серия (А3, А5, А7), а также iPhone: 5S 16GB/ iPhone 6 /6S. Как ранее сообщали в Эльдорадо, в 2015-ом году особенно популярным оказался iPhone 5s "как новый", также пользовались спросом некоторые китайские бренды, такие как Lenovo, у которых сбалансированная продуктовая линейка и есть в ассортименте как недорогие устройства начального уровня, так и флагманские модели с топовыми характеристиками. На данный момент в среднем и низком ценовом сегментах лидерами являются смартфоны Lenovo, ZTE и Huawei.

Кроме того, небольшие компании сокращают присутствие на российском рынке из-за нестабильного курса валют, так как их цены в рублевом эквиваленте приближаются к брендам "первого/второго" эшелона, а также крупные компании удерживают цены и мониторят рынок: для них важны такие показатели, как доля и построение экосистемы, "выращивание" клиентов, которые со временем переходят на более дорогие продукты этого же бренда. Собственно, 2016-ый год будет непростым, и мы, скорее всего, увидим сокращение ассортимента брендов и сокращение линейки смартфонов внутри брендов, оптимизацию.

Представители "М.Видео" не исключают возможности повышения цен в случае дальнейшего ослабления рубля. Однако компания закупает технику большими партиями, поэтому рост будет заметен лишь через несколько месяцев. А дальше всё будет зависеть от потребительского спроса и состояния рынка в целом. Компания добавляет: "Apple пока не предупреждала нас о повышении цен на iPhone и другие продукты".

Компания "Связной" утверждает, что реакция цен на повышение курса валют не является мгновенной, но стоимость электроники вырастет на 10-30% в ближайшее время (недели!), так как доллар уже подорожал на 20%. Ритейлер напомнил, что когда курс доллара с июля 2014 года по декабрь 2015 года вырос вдвое, цены повысились не так сильно.

К тому же в "Связном" недавно снизили цены на некоторые модели iPhone и ряд других флагманских гаджетов, так что покупать их – самое время.

Алексей Банников, генеральный директор группы компаний "Фотосклад.ру", говорит, что цены уже активно растут: по сравнению с декабрем 2014 года фототехника подорожала на 7-10%, смартфоны на 3-5%, профессиональная техника на 15%, оптика на 7-10%.

Алексей Банников, генеральный директор группы компаний Фотосклад.ру: "Кризис сделал ценообразование намного более динамичным. Только часть товаров, купленных до скачка курса, еще можно приобрести со склада по старым ценам".

Слово производителям

Производители бытовой техники и электроники не скрывают, что новая экономическая реальность заставляет их существенно повышать цены на все товарные категории. Смартфоны – в "группе риска", так как это наиболее живой и динамичный рынок: их хорошо покупают даже в кризисные времена.

Представители Lenovo рассказали, что за новогодние праздники ритейлеры сделали хорошие запасы техники, а значит, её стоимость будет расти достаточно медленно. А вот подорожание смартфонов неизбежно в I квартале 2016 года, так как здесь запасы минимальные.

В целом сдерживать цены на электронику вряд ли удастся дольше, чем до конца квартала. Отдельно следует сказать, что о ценообразовании устройств линейки Moto (бренд Motorola принадлежит Lenovo – прим. ред.), как и о дне старта продаж в России, будет объявлено в первой половине февраля.

Компания Acer подтвердила, что повышение курса доллара скажется на всем импорте.

Дмитрий Кравченко, генеральный директор Acer в России: "Обычно вслед за курсом сначала дорожают смартфоны и планшеты".

Но так как в декабре рост спроса на ноутбуки был выше среднего, вполне возможно, что цены будут одновременно повышаться во всех категориях электроники.

Илья Тюрин, менеджер ключевых проектов Huawei Consumer Business Group в России, с коллегами солидарен: "В ближайшее время мы не планируем повышать цены на смартфоны и будем держать их на прежнем уровне. Но, к сожалению, в случае ухудшения экономической ситуации в стране мы вынуждены будем корректировать цены".

Генеральный директор ARCHOS в России Вячеслав Назаров также не скрывает, что цены на смартфоны, планшеты и другие гаджеты будут расти. Устройства, которые сейчас лежат на полках магазинов, поставлялись в основном осенью по актуальному на тот момент курсу, который был гораздо ниже сегодняшнего.

Конец года принес неплохие продажи, однако ритейлеры всё ещё распродают запасы по старым ценам и со скидками. В целом же рост цен будет отставать от динамики курса.

Вячеслав Назаров, генеральный директор ARCHOS в России: "Вся цепочка – от вендора до розничной сети – вгрызаясь в землю на каждом рубеже, сражаясь за каждый ценовой сегмент, будет сдерживать увеличение цен. Но расти они будут. Закон природы".

Что же делает Китай?

Повышение отгрузочных цен на 10% подтвердили и в ГК X-Com, отмечая, что спрос сместится в сторону более дешевых моделей техники.

Дмитрий Доронин, руководитель отдела развития Департамента продуктового менеджмента ГК X-Com: "Если говорить о перспективе на самое ближайшее время, то на первые роли выйдут более дешёвые бренды".

Аналогичного мнения придерживаются представители проекта promokodabra.ru. Здесь провели исследование и установили, что за китайский смартфон покупатели готовы заплатить не более 10 000 рублей, а за гаджет Samsung, Apple или Nokia – до 20 000 рублей.

Если учитывать тот факт, что Apple iPhone 6s стоит около 57 тыс. рублей, а Samsung Galaxy S6 Edge – около 51 тыс. рублей, то очевидно, что последние модели смартфонов россиянам в большинстве своем просто недоступны. Пока курс не стабилизируется и доходы населения не начнут увеличиваться, дополнительно пытаться поднять цены на электронику в условиях выхода на российский рынок дешевой китайской продукции будет весьма проблематично.

Hi-Tech Mail.Ru отмечает, что даже скидки на ситуацию в данном случае повлиять не могут.

Руководитель проекта nostrategy.ru Андрей Волков отмечает, что цены на самые технологичные товары растут даже в валюте. В то же время наблюдается рост продаж техники на китайских площадках Alibaba и JD, ведь электроника с аналогичными флагманам характеристиками здесь стоит в 2-3 раза дешевле.

Андрей Волков, руководитель проекта nostrategy.ru: "Техника перестала быть инвестицией. Даже в ожидании стремительного повышения цен, а оно последует, очередей в офф-лайне или онлайне ждать не стоит".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar