Стереотип о российском сельском хозяйстве, как о черной дыре, до сих пор живет в головах людей, ведь все уже давно привыкли к тому, что аграрии всегда чего-то просят. Представители других отраслей экономики часто говорят, что государство «ни о ком так не заботится, как об аграриях». Но мало кто задумывается над тем, почему качественные и натуральные продукты питания стоят дорого и себестоимость их производства высока. Снова возникает ошибочное впечатление, что российские «колхозники» плохо работают либо много воруют.
Во всех развитых странах мира действует колоссальная система господдержки сельского хозяйства, на которую приходится до 20% государственного бюджета против нашего 1%. А молочная отрасль исторически является самой социально значимой и длительной по окупаемости, поэтому самой дотируемой отраслью. В связи с чем, мы вынуждены быть конкурентоспособными не только в эффективности производства и технологиях, но и в уровне господдержки и защитных мер.
Создание Единого экономического пространства с Беларусью и вступление в ВТО, где уровень господдержки молочной отрасли существенно выше, ставит вопрос о существовании молочной отрасли в России. Мы не против интеграции, но сложно быть безоружным, когда у твоего конкурента есть автомат. Поэтому ключевой вопрос заключается в том, готово ли государство обеспечивать нам такой же уровень административно-финансовой поддержки, какой имеют наши иностранные коллеги.
В этом году, помимо присоединения к Таможенному союзу и ВТО, из-за мирового кризиса перепроизводства молока, в российской молочной индустрии сложилась катастрофическая ситуация — беспрецедентное снижение закупочных цен на сырое молоко. Дляну вот того, чтобы молочная отрасль России пережила интеграцию, необходимо принять ряд безотлагательных мер.
1. Ввести прямую финансовую поддержку предприятий, которые вложились в дорогостоющую модернизацию или строительство производства, так как они находятся в критической ситуации из-за огромных кредитных обязательств. Будущее именно за ними, так как ни одно предприятие «старого образца» не способно производить продукты, соответствующие все современным требованиям.
2. Ликвидировать несправедливую конкуренцию в виде фальсифицированной тропическими жирами молочной продукции. До 30% емкости рынка сырого молока замещается фальсификатом. Другим странам мира удалось решить эту проблему, введя жесткие санкции по отношению к нарушителям — вплоть до уголовной ответственности.
3. В случае с выстраиванием взаимоотношений в рамках Таможенного союза, необходимо научиться применять опыт таких объединений, как Евросоюз, где объемы производства и импорта четко квотируются, с тем, чтобы не допустить переизбытка той или иной продукции на рынке.
4. В России сегодня ничтожно низкий уровень потребления молока и молочных продуктов. С такой проблемой на разных этапах сталкивались все развитые страны и решить ее удалось путем национальной, долгосрочной рекламной кампании молочной категории, нацеленной в первую очередь на детей, что в конечном итоге приводит к улучшению здоровья населения, уменьшению затрат на зравоохранение и развитию производства.
5. По условиям вступления в ВТО допускается более высокий уровень господдержки и защитных мер, чем Россия имеет на сегодняшний день, поэтому, для обеспечения конкурентоспособности, необходимо профессионально использовать их по максимуму, как другие, более опытные страны-участницы.
Снижение закупочных цен на сырое молоко и готовую молочную продукцию потребитель никогда не почувствует, так как цены в рознице не снижаются, а отсутствие отечественного производства неизбежно отразится на всех жителях России, ведь в таком случае нам грозит полная зависимость от импорта и диктатура цен.