В России может резко сократиться рынок недорогих шуб. Об этом "Коммерсантъ FM" заявили представители бизнеса. Спрос на самый массовый сегмент меховых изделий стоимостью до 120-150 тыс. руб. уже второй год показывает падение. На фоне низкой покупательной способности населения текущий сезон продаж не будет исключением, считает эксперт российской марки "Второй меховой" Петр Поляков, тем более причин для снижения цен на относительно недорогие изделия из меха, по его мнению, сегодня нет.

"Большая часть дешевого меха и дешевых шуб — это импорт из Китая, естественно, он покупается за валюту. Сейчас вещи проходят чипизацию, такого объема контрабандного товара на рынок вливаться не будет. Следовательно, цены все равно повысятся в дешевом сегменте, и, я думаю, дешевый сегмент продолжит снижаться. Люди по-прежнему находятся в подвешенном состоянии, они боятся делать такие покупки и предпочитают приобретать более необходимые вещи", — отметил Поляков.

Бизнесу не стоит жалеть об отсутствии дешевого сырья из Китая, полагает президент Пушно-мехового союза России Сергей Столбов. В основном это низкокачественная продукция, отметил эксперт. Проблема в другом: российские производители не смогут в ближайшее время занять рынок. Отрасль без господдержки находится в тяжелом положении, а получить ее мешает предубеждение чиновников, уверен Сергей Столбов.

"У всех мнение, что они богатые и люксовые, но это впечатление складывается, когда покупаешь и продаешь. А если взять затраты на производство, то в условиях нашего налогового бремени это довольно сложно. Не каждый сегодня рискнет без кредитной поддержки развивать производство меховых изделий в стране, потому что то, что у нас было, мы утратили в 90-х, в начале 2000-х годов. А сегодня нужно производство меховых изделий в России возрождать заново", — считает Столбов.

При этом некоторые участники рынка отмечают, что власти все же оказывают реальную поддержку отрасли. Как сообщили "Коммерсантъ FM" в "Снежной королеве", компания в этом году начала впервые сотрудничать с российскими производителями меховых изделий, что помогло сдержать цены. Во многом этому способствовал новый закон о маркировке, подчеркнула пиар-директор сети магазинов Ольга Демидова. Кроме того, на снижение цен повлияли и креативные решения самих производителей, добавила представитель ритейлера.

"Режим экономии включился. Производители и продавцы создают изделия-трансформеры, изделия, где комбинируется натуральный мех с текстильными материалами. Новое направление — это так называемый вязаный мех, или мех на кашемировой или трикотажной основе. Тонкие полоски натурального меха нашиваются на кашемировую основу, таким образом получается изделие более легкое, более пластичное, значительное более эстетичное, если речь идет о натуральном мехе длинноворсном, пушистом. Он не торчит во все стороны, а струится", — рассказала "Коммерсантъ FM" Демидова.

По данным экспертов компании "Снежная королева", с января по июль этого года по сравнению с тем же периодом 2015 года розничные продажи шуб выросли на 14%. Это говорит о постепенном выходе отрасли из кризиса, отмечают аналитики рынка.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments