По данным социологов, больше половины россиян живут в постоянном страхе из-за сомнительного качества продуктов питания. Эксперты утверждают: беспокойство респондентов более чем обоснованно. Особенно актуален вопрос, какой свежести осетрина лежит на прилавке в преддверии Нового года, когда времени на придирчивые походы по рынкам не так уж и много. Специалисты отмечают, что из-за кризиса производители, поставщики и продавцы продуктов стремятся снизить цены, не слишком-то заботясь о качестве. К своеобразной группе риска можно отнести «праздничные» продукты, на которых россияне по-прежнему не экономят.

Любопытно, что на празднично-кулинарные предпочтения россиян кризис практически не повлиял. По данным опроса, проведенного Romir Monitoring, в прошлом году на столах сограждан красовались икра, красная рыба, шампанское, цитрусовые и хороший шоколад, и, по прогнозам аналитиков компании, ситуация не изменится и в этом году. Зато нестабильная экономическая ситуация изменила поведение поставщиков и продавцов, готовых на любые ухищрения, лишь бы сбыть залежавшиеся деликатесы.

С этой недели москвичи начинают штурмовать супермаркеты: самое время для мелкооптовых закупок продуктов на праздники. К прилавкам выстраиваются длинные очереди, а магазины, похоже, стараются перещеголять друг друга в соревновании «у кого скидки больше». Цены на красную икру, например, упали в два раза: если в прошлом году килограмм деликатеса стоил около двух тыс. рублей, то теперь – 800–900 рублей, заявил на прошедшей недавно пресс-конференции заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве и области Вадим Солод. Однако специалист отметил, что в последнее время участились случаи продажи продукции невысокого качества. «Мы сталкивались с ситуациями, когда в сетевых магазинах в развесной деликатес добавляли боржоми – чтобы повысилась рыхлость и икринки «заиграли», – рассказал тогда Вадим Солод. – В мелких лавочках для оживления продукта могут плеснуть и моющее средство».

Претензии у специалистов есть и к качеству семги или креветок: из 70 столичных предприятий, занимающихся транспортировкой и хранением рыбной продукции, деятельность 30 из-за выявленных нарушений пришлось приостановить. Сотрудники торговых сетей рассказывают о хитростях, к которым прибегают для того, чтобы товар выглядел привлекательно. Так, в некоторых магазинах лотки с замороженными мидиями или креветками на несколько часов опускают в теплую воду, поскольку при длительном хранении деликатес усыхает. Как только охлажденный лосось и форель начинают портиться, их режут на части, упаковывают и потом продают уже под видом свежемороженых.

Ни рыбы, ни мяса

Переход исключительно на мясное праздничное меню – не панацея, уверяют эксперты. Мясо и мясные полуфабрикаты не проходят экзамен на качество с такой же регулярностью, как и рыба. «С начала года мы проверили 9,5 миллиона тонн ввозной мясной продукции, из них 600 тысяч тонн не соответствует российским нормам, – рассказал «НИ» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – Увы, сказать, что российское мясо полностью безопасно, также нельзя. Учащения попыток ввоза в Россию некачественного мяса именно перед праздниками нет, это проблема постоянная. Например, мы недавно отловили эшелон мясной продукции из Китая, а по бумагам там было 14 вагонов кондитерских изделий. Или не так давно была пресечена попытка ввоза под видом говядины мяса буйвола, причем, если судить по сертификатам, мясо было «родом» из Евросоюза. Очень любопытно, на каком это европейском пастбище пасутся буйволы?»

Но даже если мясо доехало до магазина в приличном состоянии, это не гарантирует его качества в дальнейшем. Условия хранения продуктов, особенно содержащих мясо и особенно в небольших магазинах, у нас, считай, никакие. «Все гонятся за извлечением прибыли, минимизацией издержек – отсюда и неправильные условия перевозки, и не та температура в холодильнике, если этот холодильник вообще есть, – пояснил «НИ» руководитель проекта «Исследование безопасности потребительской корзины РФ» (проект создан организацией «Зеленый патруль» совместно с Ростестом. – «НИ») Вячеслав Федоров. – Сейчас больше внимания уделяется упаковке, а не содержимому. Мы проверили ряд магазинов Москвы, и претензий у нас почти нет только к хлебу».

По словам экспертов, чаще всего не годятся к употреблению масло и колбасные изделия, особенно те, что продаются в небольших магазинах. Самый простой способ – переклеить ярлычок со сроком годности, если товар продается вразвес. Порой доходит до абсурда: корреспонденту «НИ» на прошлой неделе пытались продать сосиски, произведенные… 15 декабря 2009 года. Для того чтобы «загостившаяся» сырокопченая или варено-копченая колбаса или сосиски не выглядели подозрительно, их моют в проточной воде, а потом протирают тряпкой, смоченной в растительном масле. Как только срок годности истек, мясной деликатес режут, сверху прикрывают аппетитными кусочками посвежее, заматывают в целлофан и продают уже как набор к праздничному столу. Если при этом в мясном отделе продавец нетороплив, то потребитель, вероятнее всего, возьмет «нарезку», лишь бы не тратить время. Но самую большую опасность, по словам экспертов, представляют мясные полуфабрикаты типа купатов или шашлыка. Ядреный маринад и обилие специй позволяют замаскировать не только истинный «возраст» мяса, но и вид животного, из которого шашлык сделан. Примерно та же ситуация в некоторых торговых точках и с салатами, только там вместо маринада используется майонез.

На десерт – в больницу

Даже тщательный подбор составляющих новогоднего стола, как ни печально, не ограждает горожан от некачественных продуктов – их вполне могут принести в качестве подарка. Как сообщил «НИ» сотрудник сети супермаркетов, представившийся Денисом, в последние годы набирают популярность продуктовые корзины. И если чай или кофе испортить проблематично, то с шоколадом или алкоголем этой «проблемы» нет. «У консервов, которые туда кладут, срок годности кончается через несколько дней, – поделился Денис с «НИ». – Как правило, разносолы сразу же употребляются по назначению, а не хранятся неделю, так что проблем не должно быть. Если есть «поседевшие» конфеты, с белым налетом, то их смешивают с нормальными. Отравиться от такого нельзя». К слову, если стоит выбор между крепким алкоголем и шампанским, то лучше предпочесть последнее. Риск нарваться на контрафактное игристое вино по сравнению с вероятностью купить «паленую» водку очень мал.

Разумеется, на такие хитрости сотрудники магазинов идут не от хорошей жизни. Если в супермаркете оказывается перебор новогоднего товара, то деньги за него взимаются с продавцов. А купить «с запасом» все же лучше, чем подсчитывать убытки от того, что продукты кончились слишком рано. «В обычное время конкурентное преимущество у розничных магазинов – в соотношении «цена-качество», – пояснил «НИ» вице-президент некоммерческой организации «Союз виноградарей и виноделов России» Александр Бражко. – В предновогоднее время работает только критерий наличия товара, и тут все зависит от того, насколько руководство магазина готово увлечься общей «модой» и продавать все подряд, невзирая на качество».

Специалисты рекомендуют тем, кто не хочет провести новогодние каникулы «в гостях» у гастроэнтеролога, перестраховываться при выборе продуктов. «Стоит ориентироваться на известные марки, внимательно изучать упаковку, не бояться расспрашивать продавца о товаре, а в случае малейших подозрений – требовать разрешительные документы, – пояснил г-н Федоров. – С осторожностью надо относиться к товарам, продающимся вразвес, и, конечно, всегда оценивать внешний вид продукта».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments