Винный магазин Hedonism Wines Евгения Чичваркина в Лондоне, который еще год назад принес своему владельцу убыток в размере более 1 млн фунтов стерлингов, получил престижную премию Wine Awards в номинации "Лучший винный магазин Лондона".

Жюри премии Wine Awards оценивало магазин экс-владельца "Евросети" по разнообразию представленных сортов вина, дизайну помещения и качеству сервиса. Жюри не оценивало финансовое состояние компании, иначе присуждение премии могло не состояться.

Винный магазин Hedonism Wines Евгения Чичваркина открылся в Лондоне в 2012 году. Сам предприниматель не раскрывал, на какие средства реализовал винный проект. Но по оценкам экспертов, стартап обошелся бизнесмену в 10 млн фунтов стерлингов.

Согласно отчету компании, который имеется в распоряжении “Известий”, за прошлый финансовый год при обороте в 47 тысяч фунтов стерлингов, убытки Hedonism Wines составили 1,1 млн фунтов стерлингов. Активы компании оцениваются в 12 млн фунтов стерлингов. Исходя из той же отчетности свой винный бизнес Евгений Чичваркин создавал на заемные средства — общий объем долгосрочных кредитов составил 18,9 млн фунтов стерлингов.

Сам Чичваркин, в разговоре с "Известиями", отказался комментировать финансовые результаты.

Новый для себя бизнес в Великобритании Чичваркин начал в 2010 году — 31 марта была зарегистрирована фирма Vino Merchant Limited, гендиректором и единственным акционером которой стал сам Чичваркин, секретарем — его бессменная помощница Наталия Иконникова. 22 апреля была инициирована процедура ликвидации этой фирмы. Но вскоре в Лондоне появилась компания Hedonism Drinks Limited, ее секретарем стала та же Наталия Иконникова. Единственный собственник Hedonism Drinks — трастовый фонд Channel Trustees Limited из карибского государства Сент-Китс и Невис. Директором фирмы стал сооснователь «Евросети» Тимур Артемьев. По данным "Известий" он уже покинул свой пост, а место директора заняла Татьяна Фокина.

Премию Wine Awards учредил ведущий отраслевой лондонский журнал Decanter.

— Журнал  Decanter входит в тройку авторитетнейших мировых СМИ-экспертов в области алкоголя, его премиии считаются одними из самых престижных. Пока ни одной российской компании не удавалось получить эту премию, поскольку мы слишком мало торгуем на британском рынке, — отмечает глава российского Союза виноделов и виноградарей Леонид Попович.

Напомним, что в 2008 году, после целой череды скандалов, совладельцы и основатели “Евросети” Евгений Чичваркин (50%) и его партнер Тимур Артемьев (50%) продали этот актив Александру Мамуту за $1,25 млрд. Поскольку объявленная сумма сделки включала $0,85 млрд. долга компании, на руки партнеры получили порядка $400 млн.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments