Шоколад, конфеты и французское вино могут подорожать, прогнозируют эксперты. Причина — климатические аномалии в регионах Франции и Западной Африки. Последняя является одним из основных производителей и экспортеров бобов какао. Республика Кот-д Ивуар, известная в России как Берег Слоновой Кости, производит до 40 процентов мирового объема бобов какао.

Еще 20 процентов выращиваются в другой африканской республике — Гане. И 1 октября там начнут собирать новый урожай. Однако в Кот-д Ивуаре из-за аномально жаркой погоды он будет ниже среднегодовых значений, считают эксперты. Кроме того, снижение госрасходов на пестициды приведет к сокращению урожая какао-бобов в Гане.

Из-за этого цены на какао с начала года увеличились на 15 процентов. В ведущих сырьевых индексах более уверенную динамику показывает только нефть. Еще больше усилить этот тренд может растущее с каждым годом мировое потребление шоколада. И это на фоне дефицита какао, который уже сегодня оценивается экспертами в 118 тысяч тонн.

Однако в этом году цены на шоколад и кондитерские изделия сильно не вырастут, уверен генеральный директор Всероссийской ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. "Дело в том, что какао в основном поставляется по фьючерсным контрактам. Условно говоря, цена оговаривается на год вперед. И покупатели независимо ни от чего платят столько, сколько указано в контракте", — говорит эксперт. Поэтому сегодняшний расклад принесет немалую прибыль оптовым покупателям какао. Но как это отразится в дальнейшем на потребителях, пока вопрос.

Интересная ситуация на рынке чая и кофе. Из-за нестабильной политической обстановки в Египте, который является одним из самых крупных потребителей чая, многие компании отказались от поставок. В результате импортеры будут искать новые рынки сбыта. Возможно, это приведет к снижению цен. Но эта тенденция не затронет Россию. "В нашей стране люди пьют другой чай. Не скажу, что он лучше, чем в Египте. Просто другие стандарты", — поясняет Чантурия. А на восприятие качества чая, по мнению эксперта, влияет эмоциональное состояние и качество воды. "Когда вы находитесь в отпуске, то все воспринимается лучше. Исключением не является и чай", — считает эксперт.

Что касается вина, то сбор урожая винограда в главном винодельческом регионе Франции Бордо начнется в текущем году в среднем на две недели позже, чем обычно, из-за чего его объем может стать минимальным с лета 1991 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на местную ассоциацию виноделов. Так, сбор винограда сорта "совиньон блан" в среднем начнется 23 сентября, а не 4 сентября, как это было в прошлом году, а красный виноград сорта "мерло" будет собираться не раньше начала октября, тогда как в 2012 году виноделы начали его уборку 24 сентября.

Поздний сбор урожая вызван холодным началом лета, из-за чего опыление растений произошло с опозданием, и разрушительными для виноградников штормами с градом.

По предварительному прогнозу, урожай винограда в регионе Бордо может быть на 20 процентов ниже прошлогоднего. О переносе сроков сбора урожая объявили также виноделы Бургундии, однако там ожидают получить больше винограда, чем в прошлом году, примерно 1,3 — 1,4 миллиона гектолитров.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments