В первом квартале 2016 года наибольшей популярностью для фишинговых атак среди интернет-магазинов пользовался Apple Store, вторым по популярности у мошенников стал Amazon, свидетельствуют данные "Лаборатории Касперского". Но страдают не только всемирно известные бренды. Российский интернет-магазин Enter послужил вдохновением для создателей портала in-enter.com.ua, за которым скрывается некая организация "Enter Украина". Украинский сайт, который также представляет собой интернет-магазин, это клон российского сервиса: одинаковый дизайн, похожие логотипы, идентичные разделы. Согласно информации с сайта, "Enter Украина" — "первый националный мультиканальный ритейлер Украины" (орфография сохранена.— "Коммерсантъ"), который в 2011 году создали основатели Enter Максим Ноготков и Сергей Румянцев. Домен in-enter.com.ua зарегистрирован в апреле 2016 года. Гендиректор Enter Михаил Рубин подтвердил "Коммерсанту", что сайт не имеет отношения к компании Enter.

Не секрет, что солидную долю покупателей интернет-магазинам генерируют переходы с агрегатора "Яндекс.Маркет". Не забыли об этом и в "Enter Украина", создав свой собственный "Яндекс.Маркет" с букетом положительных отзывов по адресу market.yandex.in-enter.com.ua. Попытки пообщаться с представителем "Enter Украина" по указанному на сайте номеру телефона дважды заканчивались обрывом связи на вопросе о том, какое отношение компания имеет к оригинальному Enter. В "Яндекс.Маркете" от комментариев отказались.

Совершенно очевидно, что нарушены исключительные права собственников интернет-магазина, отмечает руководитель практики разрешения споров компании "Горизонт Капитал" Василий Ицков: "Сам факт копирования с точки зрения украинского законодательства является прямым нарушением авторского права, а значит, должен быть устранен". Он обращает внимание, что на Украине до сих пор не существует аналога Роскомнадзора и сама процедура блокировки отдельного контента или страниц не отлажена.

В том, что именно для обмана покупателей и создан ресурс, не сомневается руководитель направления по защите от внутренних угроз компании InfoWatch Александр Клевцов. "Судя по информации на сайте, схема мошенничества такова: пользователя уведомляют, что для оформления заказа стоимостью более 1 тыс. гривен (около 2,6 тыс. руб.) он должен внести предоплату, причем размер ее не указан. Далее человек отправляет деньги одним из множества предложенных способов, однако товар не получает и связаться с продавцом больше не может",— рассуждает господин Клевцов. Он отмечает, что "мошеннический ресурс на удивление детально проработан, с оригинального сайта Enter скопировано почти все, вплоть до разделов вроде "Миссия, ценности и философия"".

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments