Инвестор Apple Кишор Рао на встрече с финансовым директором компании Питером Оппенхеймером обратился с просьбой превратить миллиарды корпорации в наличные и выплатить дивиденды, пишет Bloomberg.

Оппенхеймер ссылается на то, что уже слышал подобные предложения раньше, однако не следует им для реализации «стратегических возможностей» — каких именно, он не уточнил. Финансист заявил, что стоимость акций Apple за год с последнего собрания удвоилась, и что ценные бумаги компании всегда были хорошим инструментом для вложения средств — сейчас корпорация стоит 76,2 млрд долларов.

После смерти бывшего генерального директора Apple Стива Джобса, который спас компанию от банкротства и превратил в самую дорогую высокотехнологичную организацию в мире, разговоры о выплате дивидендов, вероятно, будут возникать все чаще. Именно с Джобсом были связаны гарантии сохранения капиталов компании. Теперь же Оппенхеймеру снова предстоит рассматривать требования о дивидендах и обратном выкупе акций.

«Им не нужны все эти деньги. Если Apple выплатит дивиденды, это не замедлит скорость ее развития», — считает глава Capital Advisors Inc. Кейт Годдард, чья компания владеет крупным пакетом акций Apple.

Американская корпорация, которая едва сводила концы с концами, когда Джобс вернулся на пост ее генерального директора в 1997 году, за последние два года удвоила свои наличные средства и инвестиции благодаря успешным продажам iPhone и iPad.

Компания использовала деньги для покупки запасов некоторых видов крайне необходимых компонентов, таких как процессоры и сенсорные экраны. Например, по словам Оппенхеймера, Apple собирается в ближайшие два года вложить 3,9 млрд долларов в качестве предоплаты за неизвестный компонент для какого-то из устройств.

Стив Джобс скончался 5 октября, ему было 56 лет. Похороны человека, изменившего мир, прошли 8 октября при участии небольшой группы самых близких ему людей.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments