По обеспеченности книжными магазинами Россия существенно отстает от развитых зарубежных стран. Такое мнение выразил сегодня заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, выступая с докладом на секции "Печать и массовые коммуникации" расширенного заседания коллегии Минкомсвязи России.

"В Москве на один магазин приходится более 20 тыс жителей, а в регионах России — более чем 66 тыс жителей", — отметил Григорьев. При этом, в США на один книжный магазин приходится около 3 тыс жителей, в странах Северной Европы — 6 тыс жителей, а в государствах Западной Европы — 13 тыс жителей.

"Неудивительно поэтому и другая тенденция — катастрофическое падение интереса к чтению среди российского населения, — считают в Агентстве. — Если три года назад социологическое исследование показало, что только треть населения России /37 проц/ не читает книг вообще, то по результатам опроса 2008 года, не читают книг уже 46 проц взрослых россиян, то есть почти половина. При этом неуклонно снижается доля активных читателей: за последние 5 лет сокращение их числа составило 10 проц".

Говоря об угрозах книжному рынку в условиях финансового кризиса, Григорьев сообщил, что эксперты прогнозируют падение покупательского спроса и снижение продаж, сокращение числа выпускаемых названий, банкротство ряда издательств и закрытие ряда книжных магазинов. "Именно поэтому сейчас как никогда важно всемерно развивать взаимодействие всех участников книжного рынка, укреплять социальное партнерство государства, бизнеса и институтов гражданского общества в области продвижения и
поддержки чтения, — убежден заместитель руководителя Агентства. — Это позволит не только многократно усилить эффект от проводимых мероприятий по борьбе с кризисом, но и консолидировать книжное сообщество".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar