Двухлетний судебный спор между омским ЗАО «ТЦ «Континент» и ритейлером из Санкт-Петербурга ООО «Лента» завершился.

Арбитражный суд Омской области 3 марта вынес решение в пользу «Континента» и обязал ответчиков компенсировать арендную плату, которую омский ТЦ внес за занятый «Лентой» земельный участок. Однако согласия стороны не достигли — мировое соглашение, по которому «Лента» брала на себя благоустройство нового участка под парковку «Континента», питерцы неожиданно подписывать отказались.

Напомним, что в 2006 году компания «Лента» заключила с департаментом недвижимости города Омска договор аренды участка площадью 22,8 тысячикв. метров в Кировском округе и начала строительство ТК общей площадью 12 тысячкв. метров. Тогда же компании «Омскгоргаз» и «АСК» (застройщик «Континента») проложили газопровод на территории участка «Ленты» без согласия ритейлера. В результате из-за невозможности продолжения строительства комплекса поверх газопровода стороны приняли решение вынести часть ТК «Ленты» на территорию ТЦ «Континент». Питерской компании обещали изменить конфигурацию выделенного земельного участка, и «Лента» начала строительство, рассчитывая на это решение.

Но в скором времени ЗАО «ТЦ «Континент» подало в Арбитражный суд Омской области иск о признании недействительным согласования размещения торгового комплекса «Лента» по улице 70 лет Октября. Торговый комплекс частично занял арендованный «Континентом» участок под автопарковку. «Континент» также потребовал освободить часть земельного участка площадью 4 000кв. метров и признать незаконным распоряжение мэрии о выдачи «Ленте» в аренду земельного участка под строительство.
При этом конфликтующие стороны еще в 2008 году стали вести переговоры об урегулировании спора во внесудебном порядке. В итоге в начале 2009 года компания «Лента» отказалась от своего иска к Омскгоргазу и компании «АСК» с требованием демонтировать газопровод, расположенный на территории ТК «Лента». Кроме того, ЗАО «ТЦ «Континент» отказалось от части земельного участка в пользу ООО «Лента». А «Лента» в свою очередь согласилась отдать часть земли в пользу «Континента». Органы местного самоуправления предоставили ЗАО «ТЦ «Континент» дополнительный неблагоустроенный земельный участок площадью 7 тысячкв. метров под устройство новой парковки, который компания «Лента» бралась заасфальтировать за счет собственных средств. Стоимость этих работ оценивалась в сумму около 7,5 млн рублей. И «Континент» был готов отозвать свой иск об освобождении прежнего участка только после того, как «Лента» выплатила бы эти деньги или сама заасфальтировала парковку.

Эта договоренность была зафиксирована в пятистороннем мировом соглашении, в котором также участвовали городской департамент имущественных отношений и Главное управление по земельным ресурсам Омской области. «27 февраля в наш адрес поступил новый проект этого мирового соглашения, — рассказала в суде начальник юридического отдела компании «АСК» и представитель ЗАО «ТЦ «Континент» в арбитраже Антонина Плесовских. – Он был без печати, не подписанный и не совсем нас устраивал». Как пояснила г-жа Плесовских, «Сибирская строительная компания» (подрядчик по строительству «Ленты») предложила в качестве субподрядчика для благоустройства парковки некую фирму «Этамин». «Учитывая кризис в отрасли, нам нужны гарантии их платежеспособности, — добавила она. — Потому что они в ближайшее время, в апреле — мае, берут обязательства провести эти работы, и мы должны быть уверены, что они действительно их проведут. Ведь тексты договоров аренды обязывают нас провести это благоустройство, а потом претензий ни к кому мы предъявить уже не сможем». Поэтому Антонина Плесовских в судебном заседании 3 марта попросила судью объявить перерыв, чтобы все стороны еще раз обсудили исполнение соглашения.

Однако представитель «Ленты» Станислав Кривулин выступил категорически против очередного отложения заседания. «Мы не будем больше проводить никаких переговоров по поводу мирового соглашения, — заявил он. — В данном заседании не может рассматриваться вопрос, что кому-то надо встретиться. Просим отделять это дело от наших обязательств перед «Континентом» по выполнению благоустройства земельного участка. В этом деле заявлены требования, основанные на праве аренды «Континента». Права аренды у него больше нет, а размер убытков мы признаем и готовы их оплатить. И больше «Лента» ничьих земельных участков самовольно не занимает. Мы образовали за свой счет земельный участок той площади, который захотел «Континент», и город ему его отдал. Но дальше «Континент» просит еще дать денег, ссылаясь на некое соглашение».

Г-н Кривулин попросил рассмотреть дело по существу, заявив, что из-за бесконечных откладываний терпение «Ленты» уже лопнуло. «За полтора года на одни самолетные командировки представителя «Ленты» ушло порядка 400 тысяч рублей, — возмутился он. — Каждая командировка вместе с гостиницей и двумя перелетами стоит 30 тысяч рублей. Мы не предъявляем никому этих расходов, мы их несем, но терпение у нас уже лопнуло. Мы не будем в судебном заседании больше подписывать мировое соглашение ни на каких условиях».

В итоге суд решил взыскать в пользу ЗАО «ТЦ «Континент» 62 тысячи рублей понесенных им убытков в виде расходов по арендной плате за занятый «Лентой» участок, и на этом рассмотрение дела завершилось.

Но Антонина Плесовских считает, что это решение – еще не конец их взаимоотношений с «Лентой». «В письме накануне суда они предлагали направить сюда специалистов с доверенностью и печатью, чтобы подписать это мировое соглашение, — рассказала она. — Мы предлагали за них выполнить благоустройство парковки, и была согласована стоимость этих работ. Г-н КРИВУЛИН по электронной почте написал, что они готовы встречаться и компенсировать нам эти расходы. Как оказалось, все это был блеф и введение в заблуждение. Думаю, нам придется еще встречаться и принимать совместные решения, ведь мы же соседи. По стандартному договору аренды заасфальтировать площадку должен «Континент», а сейчас совершенно непонятно, кому придется это делать».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar