Правительство оценило летние инициативы бизнеса по смягчению уголовного законодательства в сфере экономики. Треть важных для предпринимателей идей не нашла поддержки, остальные еще обсуждаются, пишет РБК со ссылкой на доклад Минюста.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, инициировавший это обсуждение в правительстве, предлагал отменить для экономических преступлений такие отягчающие признаки, как группа лиц по предварительному сговору, организованная группа и использование служебного положения. Но эта идея не нашла поддержки в Минюсте. Эти признаки никак нельзя отнести к несущественным, к тому же их исключение для преступлений в сфере экономики поставит предпринимателей в привилегированное положение, что противоречит статье Конституции о равенстве всех перед законом, аргументируют авторы доклада. Ведомство Александра Коновалова напоминает, что ранее подобное нарушение Конституции привело к тому, что пришлось упразднить особую «предпринимательскую» статью о мошенничестве (ст. 159.4 УК).

Не нашла поддержки и идея декриминализировать ряд статей Уголовного кодекса и перевести их в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Речь идет о ст. 171 УК (незаконное предпринимательство), ч. 1–2 ст. 180 (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)— товарного знака и маркировки), ч. 1 ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица).

Не планируется и разработка особого порядка возбуждения уголовных дел в сфере экономической деятельности (возбуждение дела только с санкции прокурора; сейчас следователь самостоятельно принимает такое решение) и особого порядка принятия решений о проведении следственных действий. По мнению Минюста, в выделении производства по экономическим делам в особую главу Уголовно-процессуального кодекса нет необходимости — каких-либо существенных отличий в расследовании таких дел нет. Кроме того, особый порядок производства по экономическим делам не согласуется с тем, что законодательного определения понятия «предприниматель» сейчас нет.

3 сентября Минюст направил проект доклада в правительство, эту версию поддержали Генпрокуратура и Минэкономразвития, другие ведомства свои позиции в Минюст не отправляли. Минэкономразвития в своем отзыве поддержало два предложения бизнеса— увеличение порогового размера ущерба для возбуждения уголовного дела в сфере экономики и расширение действия ст.76.1 УК (освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности), рассказал РБК представитель Минэкономразвития. Минюст полностью учел эту позицию, добавил он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments