Консалтинговая компания КПМГ прогнозирует, что объем рынка слияний и поглощений (M&A) в 2009 году может сократиться на 50% и составит 61 млрд долл. Предпосылками к такому прогнозу стал низкий объем российского рынка M&A — 8,3 млрд долл., который был зафиксирован в первом квартале. Эксперты говорят, что в ближайшие месяцы рынок слияний и поглощений может активизироваться, однако вряд ли достигнет прошлогодних показателей.

Снижение уровня активности на рынке M&A наблюдается с четвертого квартала 2008 года. По данным КПМГ, в третьем квартале 2008 года объем российского рынка слияний и поглощений составлял 37 млрд долл., в четвертом же квартале он упал до 6,6 млрд долл. А в первом квартале 2009 года объем рынка составил 8,3 млрд.

При этом, как отмечается в исследовании КПМГ, в первом квартале наблюдалась восходящая тенденция: в январе объем рынка был на уровне 1,4 млрд долл., в феврале — 2,5 млрд, а в марте уже 4,5 млрд долл.

Вероятно, причиной этого стала стабилизация цены на нефть, а также укрепление курса рубля в диапазоне 30—35 руб. за долл. Также эксперты отмечают, что рост рынка слияний и поглощений совпадает с общим ростом ожиданий на финансовых рынках, которые обычно служат опережающим индикатором состояния реального сектора экономики.

Эксперты КПМГ ожидают, что активность на рынке слияний и поглощений будет постепенно расти в течение ближайших нескольких кварталов. И восстановление реального сектора экономики, ожидаемое в конце 2009-го — начале 2010 года, послужит тому стимулом. Однако общие объемы рынка слияний и поглощений в 2009 году могут быть значительно ниже показателей 2008 года.

«Я не удивлюсь, если объем сделок в 2009 году будет на 50% ниже 2008 года», — заявил руководитель отдела корпоративных финансов КПМГ в России и СНГ Марк ван дер Плас. По его словам, высокий уровень активности 2007 и 2008 годов в ближайшее время не восстановится. «Тем не менее некоторая активность на рынке сохранится и будет расти в течение года», — отметил Марк ван дер Плас.

Вероятнее всего активность будет наблюдаться в стратегических секторах экономики. «Нефтяная, газовая и горнорудная отрасли, крупные компании, получающие господдержку, смогут повысить свою долю рынка за счет приобретения конкурентов», — полагает директор группы сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ Томас Бек. По его словам, в банковском секторе также многие небольшие банки станут объектами поглощения.

Эксперты КПМГ отмечают растущее число компаний, которые рассматривают безденежные сделки по слиянию, позволяющие достигнуть синергического эффекта без увеличения долговой нагрузки. В связи с этим многие специалисты называют текущие объемы рынка M&A условными. «Многие слияния в 2009 году действительно были проведены путем обмена акций одной компании на акции другой, а не за счет покупки акций денежными средствами», — подчеркивает начальник управления реструктуризации долговых инструментов УК «Уралсиб» Дмитрий Хан. По мнению экспертов Icon Private Equity, в 2009 году число слияний с помощью обмена акциями или обмена долгов на акции будет расти. Это прежде всего связано с недостатком ликвидных средств.

Дмитрий Хан согласен, что в 2009 году вероятно сокращение российского сегмента M&A. «Мы вряд ли услышим о каких-либо мегасделках», — уверен он. Однако по его словам, некоторая активность на рынке все же сохранится. «Сейчас уже нет проблемы с оценкой актива, которая возникала в конце 2008 года, а привлекательных объектов, которые можно купить по низкой цене, не так мало», — отметил г-н Хан.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar