Ставка НДС будет снижена с 18% до 13% в срок до 2008 года. Об этом, по сообщениям информагентств, заявил вчера источник в правительстве. При этом он обратил внимание на тот факт, что такой сценарий снижения НДС содержится в среднесрочной программе социально-экономического развития России, которую на днях утвердил глава правительства Михаил Фрадков. 

Идея радикального снижения НДС с 18% до 13% с 2007 года была предложена Михаилом Фрадковым в качестве меры, направленной на увеличение темпов экономического роста. 
Путем такого снижения НДС авторы этой идеи надеются облегчить жизнь отечественным производителям, выпускающим продукцию с высокой долей добавленной стоимости, что должно способствовать ускорению экономического роста. 

Против такого радикального снижения налога выступают МЭРТ и Минфин. Перед рассмотрением среднесрочной программы Минфин выступил с предложением ввести с 2009 года единую ставку НДС в размере 15%. По расчетам ведомства Алексея Кудрина, даже при таком сценарии бюджет должен был недосчитаться 300 млрд руб. доходов. Однако в итоге был принят закрепленный в среднесрочной программе компромиссный вариант, который предусматривает снижение НДС до 2008 года. 

Несмотря на это Минфин остался при своем мнении. Как заявил вчера пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов, проведенный тщательный анализ показывает, что снижение ставки НДС, например, до 13%, не окажет существенного влияния на экономический рост, но повысит ценовую конкурентоспособность импорта. При этом увеличится объем денежного предложения, не будут выполнены целевые ориентиры по инфляции и ускорится реальное укрепление рубля. Кроме того, возрастет зависимость бюджета от цен на нефть, возникнет необходимость расширения госзаимствований и перехода к бюджетному дефициту. Это, в свою очередь, снизит возможности государства по обеспечению госрасходов, включая их социальную и инвестиционную части. 

«Проблему бюджетных потерь придется решать, к примеру, ограничением роста расходов, ужесточением правил взимания НДС, повышением цены отсечения приформировании стабфонда»,— поддерживает позицию Минфина эксперт Центра развития Наталья Акиндинова. 

Последствия для бизнеса от снижения ставки налога будут также неоднозначными. 
«Например, НДС больше всего платят добывающие отрасли, у которых достаточно собственных средств, поэтому снижение НДС позволит увеличить их прибыль, а вот у отрасли обработки такой выгоды не будет»,— объяснила Акиндинова. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar