Российские ювелиры просят вернуть практику 1990-х, когда государство выдавало им «золотые кредиты» под будущую продукцию. Это единственный шанс поддержать отрасль на плаву.
По данным Гильдии ювелиров России такая возможность обсуждает с Министерством финансов.
На внеочередном собрании российской Гильдии ювелиров генеральный директор Приокского завода цветных металлов Александр Богуславский в рамках поддержки ювелирной отрасли предложил ввести «золотые кредиты» с первого июля 2009 года. Предполагается, что Приокский завод цветных металлов, принадлежащий государству, будет выпускать аффинированное золото и по разрешению Минфина предоставлять ювелирным предприятиям с отсрочкой платежа. Сейчас произведенное на госпредприятии золото сдается государству.
«Мы хотели бы отсрочку на срок не менее полугода. Сейчас же требуется стопроцентная предоплата при покупке золота. Банк может выдать кредит под покупку, но это автоматически увеличивает стоимость золота на величину процентной ставки кредита, а это 20-25%, — пояснил BFM.ru генеральный директор Гильдии ювелиров Валерий Радашевич. — Сейчас Минфин боится, что при выдаче таких «золотых кредитов» будут невозвраты и просит гарантии. Мы планируем, чтобы такие гарантии для предприятий выдавал банк».
Пока предполагается, что такая схема «золотых кредитов» будет касаться лишь производителей-членов Гильдии ювелиров — по объемам производства это 70-75% всего российского рынка.
Аналогичная схема существовала в девяностые годы: тогда беспроцентные или льготные «золотые кредиты» выдавали российским регионам, в частности, Магаданской области, Бурятии и другим, нуждающимся в поддержке. Регионы, в свою очередь, могли использовать полученное из Госфонда золото, например, в качестве залога по другим кредитам. Часть «золотых кредитов» с тех пор до сих пор не погашена.
Основная проблема «золотых» кредитов — возврат денежного эквивалента, признает Валерий Радашевич: «Это некий тормоз в решении данного вопроса сейчас. Если в 90-е годы цель была прокредитовать предприятия, то сейчас мы заинтересованы разработать механизм возврата, так как очевидно, что кризис может продлиться и год, и два, и три. Если нам действительно удастся создать такой механизм — то это будет хорошая поддержка для наших ювелиров», — рассуждает эксперт.
Пока же в ювелирном производстве спад в несколько раз обгоняет розницу. За первые четыре месяца производство золотых изделий упало на 44%, тогда как спад в ювелирной рознице составил лишь 15% (в рублях). По данным Гильдии ювелиров, самое большое падение спроса зафиксировано в продажах дорогих изделий ценой свыше 150 тысяч рублей за штуку, а также ювелирных изделий с бриллиантами. Всего за I квартал общее число ювелирных покупок снизилось с примерно 20 до 18 млн штук.
Сами ювелиры видят в этом даже положительные стороны: интерес потребителей к ювелирным украшениям упал не так сильно, как мог бы. «Однако резкого всплеска интереса к золоту со стороны российских граждан ждать, на мой взгляд, ждать не стоит, — говорит BFM.ru управляющий активами AG Capital Дмитрий Сусанов. — Что же касается производителей, то в текущих условиях фактически любой предоставленный кредит — это уже позитив, поэтому, «золотые кредиты» должны поддержать ювелирную промышленность».
Кроме того, положительный эффект для ювелиров даст и существенное снижение арендных ставок торговых площадей: «Это повышает выживаемость бизнеса. Кроме того, повысилось предложение на рынке труда, что позволяет набирать более квалифицированный персонал за разумную цену», — отмечают в Гильдии ювелиров.