Поправки к закону о торговле создадут условия для большей эластичности цен в России, считает начальник управления контроля соцсферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Инициированный единороссами радикальный пакет поправок Госдума приняла в первом чтении весной 2015 года, после чего раскритикованный ритейл-сообществом законопроект отправился на доработку в правительство.

"Наша мечта экономическая… то, о чем мы мечтали, когда законодательство о торговле возникало — чтобы в нашу торговлю вернулась эластичность ценообразования, чтобы цена двигалась не только вверх, но и вниз, — она реализуется", — сказал Нижегородцев на конференции в четверг.

АКОРТ в начале сентября отмечал, что поправки, наоборот, вызовут рост цен и ударят по карманам россиян, а влиятельный экс-министр финансов Алексей Кудрин предостерег от их принятия.

По словам Нижегородцева, поправки "в целом принесут пользу рынку, они дадут импульс процедуре саморегулирования".

Законопроект предполагает более чем трехкратное снижение лимита бонусов в розничной торговле, запрет включения услуг по продвижению в договора поставки, а также сокращение допустимых сроков отсрочки платежей и введение института дисквалификации ритейлеров.

В рамках доработки поправок в правительстве Минэкономразвития сочло, что они лишь ухудшат положение дел в ритейле и вынесло отрицательное заключение на законопроект.

При этом лидер единороссов премьер Дмитрий Медведев в конце лета говорил, что при балансировке закона о торговле власти отдадут предпочтение аграриям, а не ритейлерам.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments