Ксения Рясова, председатель совета директоров сети Finn Flare:

Иностранные розничные сети одна за другой приходят в Россию. Несмотря на кризис. Им нравятся русские покупатели, не готовые снижать свои расходы. Несмотря на кризис.

В последнее время очень много депрессивных разговоров про кризис, про падение продаж в рознице, про замороженные проекты в недвижимости. Аналитики предсказывают развитие кризиса, то в форме L, то в форме W.

Кризисное пришествие. Но тогда возникает логичный вопрос: почему западные сети аккурат с самого начала кризиса один за другим десантом высаживаются в России? H&M, Gap, Carrefour и другие. На подходе – великий и ужасный Walmart, пришествия которого вот уже несколько лет с тихой дрожью ждут российские ритейлеры, и Uniqlo. Странно, согласитесь? С одной стороны, рецессия, падение продаж, девальвация, с другой – бурное развитие… Ну, ведь не могут быть все эти умные заграничные менеджеры, которые берут курс на Россию, дураками. И в стадный инстинкт что-то плохо верится. Но на самом деле ответ прост: цифры и еще раз цифры. А они как раз говорят, что, несмотря на все наши проблемы, девальвацию, стагнацию, бюрократию, неясное будущее, у России есть и будет потенциал. Россия резиновая – места хватит всем.

Культурные особенности. Мне сразу на ум приходит одно очень наглядное сравнение двух магазинов H&M в Хельсинки и Москве. В одном в субботу днем всего несколько лениво гуляющих покупателей, в другом – очереди даже утром в будни. Я думаю, несложно догадаться, где расположен второй магазин. Явно не в Финляндии, где прагматичные финны тратят на одежду порядка 1/5 зарплаты и заранее продумывают свой лист покупок. Все конкретно и без лишних эмоций. Никакого транжирства и смешанного чувства вины и радости после покупки очередного платья стоимостью в ползарплаты. Другое дело – россиянки. Недавно мои маркетологи показали любопытный опрос, проведенный одной английской исследовательской компанией. Итак, с утверждением «Меня кризис волнует, но я не могу прекратить тратить деньги» согласилось 30% россиян, и всего 18% американцев и 12% англичан. А за последние шесть месяцев свои расходы сократили 78% американцев, 71% французов и 42% россиян. Конечно, в этих цифрах имеют место быть статистические погрешности, но они служат лишь еще одним доказательством, что наш кризис – это их расцвет. Причем потребительский кризис в Европе и США начался задолго до финансового кризиса. Если российский рынок одежды в последние 3-4 года стабильно прирастал на 30-40%, то европейский едва дотягивал до 5%. В этом смысле самыми бесперспективными странами считаются Великобритания, Финляндия и Исландия. Там уже просто некуда расти. Рынок зрелый, и слабых игроков, которых можно поглотить нет. Все полки заняты.

А что у нас? Просто Клондайк. Куча мелких (по западным меркам) игроков и одиночек, большинство из которых уже повесили на себя тяжелое кредитное бремя и сейчас вынуждены брать кредиты под 18-25%, а некоторые и под все 40%. Многие компании, как в одежном, так и в продуктовом секторе, уже объявили о банкротстве. И это еще не конец. И вот на такой девственный, нехоженый рынок выходят западные гиганты с шикарными внутренними ресурсами, возможностью брать кредиты под 2-3% и огромными консолидированными заказами по всему миру. Арендные ставки, на которые до кризиса было страшно смотреть, просели. Если к этому еще добавить российский менталитет и страсть к шопингу, то наш рынок сулит массу перспектив. Причем в данном случае некорректно под «нашим рынком» понимать Москву, Петербург и миллионники. Я сама не понаслышке знаю, что разница между Москвой и, например, Березниками колоссальная. Но это вовсе не значит, что в регионах нет спроса. Как может не быть спроса на шорты за 3 доллара, которые предлагает Walmart? И у этой компании в России не будет конкурентов. Чтобы стать конкурентом Walmart, надо умудриться в Китае отшить один миллион экземпляров одной модели и при этом всего в двух цветах, а потом еще завезти в Россию и растаможить! Такой подвиг никто, кроме лидера мирового рынка, совершить не может.

«Поле чудес» какое-то. Жаль только, опять все дивиденды достанутся акулам капитализма. Но расстраиваться не стоит. Российский потребитель явно останется в выигрыше, да и нефть у нас еще есть…

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments