Участников рынка наружной рекламы ждет очередной сюрприз от правительства Москвы. Как стало известно “Ведомостям”, столичный комитет по рекламе и оформлению подготовил постановление, увеличивающее арендную ставку за землю под рекламными щитами на 10-50%. Это повышение приведет к росту цен на размещение рекламы на 20-30%, что в первую очередь ударит по рекламодателям.

Председатель комитета по рекламе и оформлению Владимир Макаров уточнил, что размер повышения будет зависеть от расположения рекламных конструкций — чем ближе к центру, тем больше вырастет арендная ставка. Сейчас соответствующее распоряжение находится у мэра Москвы Юрия Лужкова и вступит в силу после подписания. Это может произойти сразу после праздников, заявил Макаров. Последний раз ставки аренды для рекламистов повышали летом 2003 г. — тогда на 15%. По словам чиновника, с тех пор рынок рекламы рос на 30% в год и город тоже должен получать от этого прибыль.

Участники рынка знают об инициативе московских властей и традиционно с Макаровым не согласны. По словам гендиректора исследовательской компании “Эспар-Аналитик” Андрея Березкина, сегодня арендная плата за землю под щитом 3 × 6 составляет в Москве в среднем $250-300. Он считает, что такое повышение арендной ставки, особенно в центре города, может увеличить стоимость рекламы на 25%. А замглавы российского представительства международной рекламной компании Clear Channel Алексей Нестеренко говорит о 30%.

Только платить за инициативу комитета по рекламе придется не операторам наружной рекламы, а рекламодателям — повышение арендных ставок операторы рынка наружной рекламы заложат в конечную стоимость своих услуг. “В наших договорах такие случаи прописаны как форс-мажорные обстоятельства”, — говорит генеральный директор Outdoor o­ne Владислав Захаровский. “Такого повышения рынок может не выдержать, рекламодатели могут попросту не согласиться с таким подорожанием наружной рекламы”, — считает Березкин. С ним согласен и Нестеренко, отмечая, что в таких условиях небольшие рекламные компании могут не выжить.

Вице-президент “Балтики” Андрей Рукавишников считает, что повышение цен на рекламу может спровоцировать отток средних и мелких рекламодателей, для которых любое повышение цен, возможно, окажется значимым. Вместе с тем он отмечает, что крупные компании при заключении договоров обычно защищают себя от подобных повышений, подробно прописывая все условия в договорах. “Поэтому, возможно, часть расходов, связанных с повышением арендных ставок, операторам наружной рекламы придется взять на себя”, — говорит он. Рекламистов также ждет перезаключение договоров аренды с учетом новых ставок.

Справка:

По данным маркетингового агентства “Эспар-Аналитик”, объем московского рынка наружной рекламы в 2005 г. достиг $400 млн. Всего в столице установлено около 12 000 щитов. Месячная аренда одной стороны стандартного щита формата 3 х 6 м в среднем по Москве обходится рекламодателю в $1000, в центре города цена доходит до $3000.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar