"Холидей" не должен больше нарушать Закон О торговле, — заявили сегодня, 16 марта, в пресс-службе управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю.

Поводом для такого заявления послежило рассмотрение дела в отношении ООО "Компания "Холидей" по признакам нарушения обществом норм Федерального закона №381 "О государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации".  В результате разбирательства признаки нарушения законодательства подтвердились.

Как уже сообщало ИА "Амител", дело в отношении ООО "Компания "Холидей" было возбуждено по итогам выездной проверки, которая проводилась в декабре 2010 – январе 2011 г.г. В ходе проверки специалисты УФАС проанализировали 19 договоров, заключенных между компанией и поставщиками разных групп товаров (хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молочной продукции, яйца, овощей, сахара, муки, крупы и др.). Как установили сотрудники УФАС в результате анализа документов, договоры поставок, заключенных между компанией и поставщиками молока и молочной продукции, содержали в себе неравные (дискриминационные) условия. В частности, для разных поставщиков одной группы товаров предусматривалась выплата различных в процентном отношении премий. Кроме того, для одного из поставщиков предусматривалась также выплата ежегодной премии.

Представители ООО "Компания "Холидей" нарушения закона в своих действиях не признали, уточнив, что с вступлением его в действие проверили все заключенные ранее договоры поставок на предмет соответствия их новому законодательству. По мнению представителей компании, разные процентные выражения выплачиваемых премий явились результатом переговоров с конкретными поставщиками и потому не могут считаться дискриминационными условиями.

Между тем, по мнению комиссии Алтайского краевого УФАС России, установление разных процентных выражений для выплаты премий является именно дискриминационными условиями для поставщиков. Поскольку в этом случае контрагенты с меньшими объемами поставляемого товара, для которых установлены выплаты премий в более высоком процентном выражении, ставятся в невыгодные условия по сравнению с контрагентами с большими объемами товара, которым установлены более низкие процентные выражения премий. В случае, если процентное выражение премий для поставщиков одной группы товара будет одинаковым, контрагенты будут находиться в равных условиях, и натуральное выражение премий для них будет зависеть только от объема поставляемого товара.

Таким образом, комиссия Алтайского краевого УФАС России признала в действиях ООО "Компания Холидей" противоречие Закону О торговле и предписала обществу исправить указанное нарушение в срок до 15 апреля 2011 года. В частности, компания должна привести договоры поставок с контрагентами в соответствие с Законом и таким образом, чтобы новые условия не ухудшали положение тех поставщиков одной группы товаров, с которыми договоры заключены на более выгодных условиях.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments