Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность постановления о штрафе ООО "Городской супермаркет", являющегося управляющей компанией торговой сети "Азбука вкуса", в 500 тысяч рублей за нарушение ветеринарного законодательства в части утилизации и уничтожения биологических отходов, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы 31 мая по заявлению ООО признал незаконным и отменил постановление столичного комитета ветеринарии о привлечении истца к административной ответственности на основании части 3 статьи 10.8 КоАП РФ. Комитет ветеринарии обжаловал это решение в апелляционном суде.

По информации комитета, с 1 по 28 апреля были организованы плановые выездные проверки в отношении ООО "Городской супермаркет" по 43 адресам. В ходе контрольных мероприятий выявлены многочисленные нарушения требований ветеринарного законодательства РФ в части несоблюдения требований технических регламентов, ветеринарно-санитарных правил при хранении и реализации продуктов животноводства, обороте биологических отходов, сообщил ответчик по спору. Было возбуждено 21 дело об административных правонарушениях.

В ходе проведения проверки магазина истца (Зеленоград, Московский пр-т, корп.514, стр.1) сотрудники комитета пришли к выводу, что "в ходе деятельности ООО "Городской супермаркет" образуются биологические отходы — продукция животного происхождения, несоответствующая требованиям нормативных документов и непригодная в пищу людям, в том числе с истекшим сроком годности". На основании представленной юридическим лицом информации вывоз отходов, включая биологические, осуществляется ООО "Аэросити-2000", имеющего лицензию на право сбора и транспортирования отходов, сообщил ответчик.

Однако комитет ветеринарии выявил нарушения ООО "Городской супермаркет" обязательных требований ветеринарного законодательства РФ: истцом не представлены документы (информация, сведения), подтверждающие утилизацию и уничтожение биологических отходов, образовавшихся на территории хозяйствующего субъекта. В частности, по мнению комитета, ООО нарушило требования "Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов". По итогам рассмотрения дела в отношении ООО было вынесено постановление от 13 апреля и назначено минимальное административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Компания "Городской супермаркет" обжаловала в суде постановление комитета ветеринарии.

Суды согласились с доводами истца. "В нарушение требований пункта 4 части 1 статьи 29.10 КоАП РФ ни в протоколе, ни в постановлении не конкретизирована продукция отнесенная, по мнению Комитета ветеринарии города Москвы, к биологическим отходам", — заметил арбитраж Москвы. Кроме того, "сам протокол об административном правонарушении, равно как и иные материалы административного дела, как по отдельности, так и в совокупности не отражают факта наличия события и состава вменяемого заявителю правонарушения", говорится в решении суда первой инстанции.

Арбитражный суд пришел к выводу об отсутствии правовых и процессуальных оснований для привлечения заявителя к административной ответственности.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments