В Самарской области введен запрет на свободную продажу кодеинсодержащих лекарств. На федеральном уровне они пока не входят в список препаратов, отпускаемых по рецепту. Власти рассчитывают, что такие меры помогут бороться с распространением наркомании в регионе, который по числу наркозависимых вышел в лидеры среди субъектов РФ. Эксперты фармрынка прогнозируют снижение продаж кодеинсодержащих препаратов примерно на 25-30% от нынешних объемов. В целом их оборот в регионе оценивается в 1 млрд рублей.

Правительство Самарской области утвердило порядок выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли. По сути, документ запрещает безрецептурный отпуск таких лекарств из аптек. Он обязывает заносить проданные препараты в журнал предметно-количественного учета, который предусматривает наличие рецепта или же продажу лечебным учреждениям и аптекам. Новое правило действует с 26 ноября. Таким образом, регион стал одним из тех, кто ввел ограничение раньше федерального центра. По данным экспертов фармрынка, в список препаратов, отпускаемых по рецептам, Минздрав РФ внесет кодеинсодержащие препараты лишь в мае-июне следующего года.

«По информации ФСКН России, дезоморфин занимает одно из первых мест по распространенности и тяжести последствий от его применения, — отметили в пресс-службе облправительства. — Широкое распространение дезоморфин получил и в Самарской области. В связи с этим правительство региона приняло решение об ограничении безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли».

По данным из открытых источников, Самарская область занимает первое место среди регионов России по числу наркозависимых. Уровень наркотизации населения региона в расчете на 100 тыс. населения составляет 649,5 человек. Этот показатель вдвое выше, чем в среднем по России.

По словам депутата Самарской губернской думы Николая Ренца, сейчас героинозависимые наркоманы переходят на дезоморфин. «Во-первых, ведется борьба с героиновым трафиком, и эти препараты намного дешевле, чем героин, и легкодоступны», — считает господин Ренц. По его мнению, в результате продажа кодеинсодержащих препаратов в регионе снизится в разы.

Аналитик фармрынка Давид Мелик-Гусейнов говорит, что на кодеинсодержащие препараты приходится 1-2% от оборота аптечных организаций. «Безусловно, с введением запрета на безрецептурный отпуск продажи таких препаратов упадут на 25-30%, — отметил господин Мелик-Гусейнов. — Однако многие компании вывели аналогичные препараты без содержания кодеина, например, версия «Нурофена», «Пенталгина». Как сообщал и.о. начальника УФСКН РФ по Самарской области Евгений Березкин, в 2010 году в регионе было продано более 9 млн упаковок кодеиносодержащих препаратов. По оценкам участников фармрынка, ежегодный оборот в регионе таких препаратов в денежном выражении составляет порядка 1 млрд рублей.

Давид Мелик-Гусейнов отмечает, что попытки регионов ввести ограничения на отпуск кодеинсодержащих лекарств противоречат федеральному законодательству. «В настоящее время эти препараты относятся к безрецептурным. Поэтому, если потребитель, которому откажутся продавать, обратится в суд, то выиграет», — считает эксперт.

«Несомненно, аптеки имели значительную выручку и с введением ограничений продажи упадут», — говорит гендиректор Центра национальной стратегии продвижения здоровья Дмитрий Островский (по данным из открытых источников, контролируют сеть аптек «Биомед». — „Ъ“). По мнению господина Островского, аптечные сети не ощутят серьезных потрясений в первое время после введения запрета из-за того, что начинается «простудный период», а к весне потери могут компенсироваться за счет безкодеиновых аналогов препаратов. По его мнению, судебных разбирательств из-за запрета не будет.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments