На 1 июня областная служба занятости зарегистрировала 39 526 безработных — на 880 человек меньше, чем на 1 мая (см. диаграмму). Представитель областной службы занятости отметил, что уровень регистрируемой безработицы сохраняется на отметке 1,8% от экономически активного населения.

В России снижение численности официально регистрируемой безработицы происходит шестую неделю подряд (на 3 июня зарегистрировано 2,204 млн человек). По данным Минздравсоцразвития, безработица падает в 61 из 73 регионов.

Количество обращений в областную службу занятости снижается: в феврале их было до 2000 в неделю, а в мае — не больше 100, говорит пресс-секретарь службы Елена Мальцева. По ее словам, в мае через службу устроились на работу 12 400 человек (в феврале — 6900 человек), на 3 июня заявлено 23 504 вакансии (на 1 мая — 22 400).

По данным исследования южного филиала ВЦИОМ (в конце апреля опрошен 2221 человек в крупных городах и районах Ростовской области), ищут работу самостоятельно (через знакомых, интернет и т. д.) 42%, а через службу занятости — всего 10%, отмечает руководитель филиала Валерий Потрапелюк.

Снижение числа безработных представитель ростовского офиса Avanta Personnel Юлия Середкина объясняет готовностью людей идти на более низкооплачиваемую работу (зарплатные ожидания снизились на 30-40%) и заниматься смежными видами деятельности. Исследования ВЦИОМ показали, что 39% трудоспособного населения готовы пойти на работу без официального оформления, 34% — переучиться для работы по новой специальности, говорит Потрапелюк.

Гендиректор агентства персонала «Бизнес сфера» Виктория Арсеньева отмечает, что оживление на рынке труда в том числе связано с сезонным привлечением работников в сельское хозяйство, возобновлением строительных работ. И. о. директора по персоналу агрохолдинга «Максима» Екатерина Билибина говорит, что летом дополнительно потребуется около 35 человек. А гендиректор «Валары-агро» (входит в Valars Group) Сергей Комлев подсчитал, что с июля для хозяйств в Ростовской области привлекут примерно 60 человек, которые будут работать до конца года.

Арсеньева отмечает, что статистику по безработице может испортить закрытие игорных заведений с 1 июля. На 1 апреля в игорном бизнесе области работало 1800 человек (данные областной администрации). Представитель службы занятости сообщил, что на 1 июля только три компании заявили о сокращении 196 человек. Ранее директор Региональной ассоциации деятелей игорного бизнеса по ЮФО Николай Оганезов отмечал, что операторы пытаются в той или иной форме сохранить бизнес и людей, поэтому сейчас открывают лотерейные и клубы спортивного покера, интернет-кафе с признаками организации азартных игр (электронная рулетка), которые не подпадают под действие закона.

Арсеньева говорит, что снижение числа безработных — это временная коррекция на рынке, скорее всего осенью рост возобновится. Середкина прогнозирует дальнейшее снижение количества безработных: в период начала кризиса многие компании уволили сотрудников из-за чрезмерных опасений, но теперь они готовы заново набирать персонал. Эта тенденция четко проявится к осени после окончания периода отпусков, добавляет она.

Долги по зарплате выросли 

На 1 июня долги по зарплате на 57 предприятиях Ростовской области составили 390,8 млн руб. (на 1 мая – 223,8 млн руб.), сообщает администрация области. Самые крупные долги у ТАНТК им. Г. М. Бериева, «Тавиа», Строительного управления СКВО Министерства обороны РФ, НТП «Авиатест», «Донецкого экскаватора». Среди новых должников – «Энергомаш-Атоммаш», «Ростовгормаш», «Донецкая мануфактура», шахтинский завод «Гидропривод», «Стройфарфор». 


 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments