Игорь Баленко, основной владелец украинской группы компаний "Фуршет", ответил на вопросы Вероники Гаврилюк.

— В прошлом году розничные сети снова начали активно открывать магазины. Что изменилось на рынке?
— Для всех, в том числе и для розничных сетей, кризис начался неожиданно. Компаниям нужно было резко перестроиться — начать работать в новых условиях, пытаясь удержать продажи при снижении доходов населения. Нам было не до развития. Сейчас же ситуация стабилизировалась. Некоторые сети реструктуризировали кредиты, кто-то смог привлечь инвестора. Владельцы сетей поняли, что таких доходов, которые они получали до кризиса, уже не будет. В прошлом году, по данным Государственной службы статистики, инфляция составила 4,6%, при этом продовольственная инфляция снизились. Поэтому объем продаж у продуктовых сетей вырос незначительно, всего на 3%.
 
— Однако ваша сеть за последние три года открыла всего семь магазинов. Это связано с финансовыми проблемами?
— Посмотрите, какой формат больше всего открывали ритейлеры — это магазины "у дома". Под размещение небольшого магазина легче найти помещение, нужно меньше инвестиций, ниже затраты на аренду. У сети "Фуршет" такого формата нет. Мы развиваем супермаркеты "Фуршет", премиум-супермаркеты "Фуршет Гурман" и мини-гипермаркеты "Народный". Мы были сосредоточены на повышении эффективности сети. В 2010 году провели переговоры с банками о реструктуризации долгов. Кроме того, мы пересматривали стратегию развития с нашим партнером французской сетью Auchan. Когда ритейлер в 2007 году купил долю в "Фуршете", розничный рынок рос очень агрессивно, и перед нами стояла цель — выйти на лидирующие позиции. Однако в кризис каждая из сторон была сосредоточена на решении своих проблем. Поэтому мы постепенно начали пересматривать соглашение о сотрудничестве.

— Какие изменения произошли в ваших соглашениях с Auchan?
— Об этом я не могу говорить, это конфиденциальная информация. Скажу лишь, что возможно мы вскоре начнем переговоры с Auchan о совместных закупках и логистике.

— В конце 2010 года долг "Фуршета" составлял $170 млн. Каков он сейчас и реструктуризирован ли он?
— Мы все еще находимся в процессе переговоров. Больше ничего не могу вам сказать, так как это внутренние процессы компании.

— Какие у вас планы относительно развития?
— Этот год будет решающим для Украины — летом страна должна выплатить часть кредита МВФ, до сих пор неясно, чем завершаться переговоры Украины с Россией о стоимости газа, а осенью пройдут парламентские выборы. Поэтому я могу говорить максимум о развитии в нынешнем году. В следующем мы планируем завершить все внутренние процессы и рассчитываем, что в результате увеличим показатель выручки магазинов с квадратного метра на 20%.

— Как вы оцениваете восстановление продаж розничных сетей?
— Начало этого года было неутешительным для розничных компаний. К примеру, представители розничных сетей по продаже одежды говорят, что в январе у них были провальные продажи. Это свидетельствует о том, что потребительские настроения не улучшились.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar